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Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière 2018

Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière

2018
La lumière du granit
Épuisé

14,80

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Le nom de la Cuvée, Terre de Lumière, y suffit : nous nous trouvons devant un Moulin-à-Vent, l'un des 10 crus du Beaujolais, qui tire son nom d'un vieux moulin qui, depuis toujours, couronne une colline de Romanèche-Thorins. La noblesse des vins de cette "terre de lumière" est due au granit de ses sols, riche en manganèse, qui permet aux vins de vieillir avec élégance.

Quel est le goût de ce vin ?

Le Château du Chatelard est pur équilibre. Au nez, il est impossible de savoir où finit le fruit et où commence le bois. Il cache cerises, groseilles rouges bien mûres, violettes, roses fanées et douves finement toastées. Il se meut agilement sur le palais, le réveille par son acidité et le caresse d'un toucher crémeux. À chaque gorgée, des épices discrètes et un zeste d'orange apparaissent ainsi qu'un rappel balsamique de buissons humides et une réminiscence réconfortante de charbon allumé. Quelques minutes après avoir avalé cette gorgée, la langue sent encore son poids éthéré tandis que les gencives réclament avec insistance à sentir encore sur elles sa fine teneur en tanins.

Robe
Cerise
Nez
Fruit rouge / Fraise fraîche / Épices
Bouche
Délicat / Riche / Tanins bien intégrés

Consommation et garde

Nous recommandons de le servir entre 14 et 16 °C dans un verre de style pinot noir. Le meilleur moment pour sa consommation est 4 ans après la date de récolte, bien qu'il ait encore 4 à 5 ans de vie devant lui.

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Morceaux gras de porc ibérique, poulet de Bresse rôti au four, tablier de sapeur lyonnais, aile de raie à la grenobloise et ragoût d'anguille. Accompagne également bien le petit gibier et le gibier à plumes.

Porc ibérique / Anguille fumée / Gibier à plumes

Commentaires de nos clients

4,3/5
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Millésime:

Cave et vinification

Raisins gamay récoltés à la main. Après une sélection minutieuse, les raisins sont transférés dans des cuves où ils macèrent pendant 12 jours, afin d'en extraire des tanins délicats et des textures riches et fines. Un pressage doux et lent préserve l'élégance naturelle du fruit. Le vin repose ensuite pendant 8 mois dans des barriques (40 %) et des foudres (60 %) de différentes tailles.

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage8 mois
Type de boisFoudre

Les vignobles

Sol de granit et de manganèse sur des collines orientées sud-est et sud. Densité de 10 000 vignes par hectare, âgées de plus de 60 ans. Plantation en gobelet, avec quatre têtes de deux coursons chacun. Rendements de 40 à 50 hl/ha.

Âge de la vigne60 ans
SolGranite
ClimatContinental
RendementsRendements faibles

Le domaine

Château du Chatelard

Château du Chatelard

Le Château du Chatelard, ayant d’abord appartenu à l’abbaye de Tournus, a vu son terrain façonné par les moines dès le XIIème siècle. Ravagé par un incendie ne laissant que les caves voutées, il a été reconstruit puis longtemps conservé par trois familles, les Severt, les de Buissières puis les Mignot de Bussy. Nous souhaitons aujourd’hui leur rendre un hommage pour leur volonté de préserver et de faire valoir ce fief au cœur du Beaujolais en apposant sur nos étiquettes l’emblème...

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