Type | Vin primeur |
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Région | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 12,0% |
Zaccagnini Colline Pescaresi Novello Ikebana
2021Fiche technique
Le vin
Ikebana est le vin nouveau de Ciccio Zaccagnini : on pourrait dire le nouveau « Tralcetto ». Il est produit, et il s’agit d’une agréable exception, selon la tradition : le raisin, un pur Montepulciano des Abruzzes, est entièrement vinifié selon la macération carbonique, c'est-à-dire en mettant les grappes entières dans un autoclave rempli de gaz carbonique.
L'Ikebana doit son nom à l'art japonais de disposer les fleurs ornementales. Un nom, un hommage aux parfums, qui composent idéalement un bouquet d'arômes irrésistibles.
Quel est le goût de ce vin ?
La macération carbonique réduit considérablement l’acidité du raisin et libère de nombreux arômes vineux et parfumés, donnant un produit très suave et savoureux, à consommer au printemps de l'année suivante.
L'Ikebana est de couleur rouge violacé et clairement pourpre. Il présente un arôme intense, fruité et aromatique, typique de la technique de transformation. En bouche, il est léger, subtil, très pop mais élégant, avec une fraîcheur marquée et une agréable harmonie.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Rubis |
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Nez | Vineux / Cerises / Roses / Fraises / Odorant |
Bouche | Léger / Frais / Fruité |
Consommation et garde
Les vins à macération carbonique doivent être consommés dans leur première année ou, mieux encore, de l'automne au printemps, pour profiter de tous leurs parfums et de leur fraîcheur. Ils peuvent être servis frais, surtout s'ils sont dégustés au printemps lors d'un beau pique-nique.
Accords mets et vins
Ikebana agrémentera un bel apéritif entre amis ou en famille avec des châtaignes grillées. Mais ce n'est pas tout : pour ceux qui veulent apprécier ce vin au printemps, c'est un excellent rouge pour les hors-d'œuvre, les apéritifs et les barbecues légers et insouciants.
Carpaccio de veau / Pizza / Tapas / Formaggio a media stagionatura
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
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Le domaine
Zaccagnini
En disant 3.000.000 de bouteilles, on pense à une industrie du vin. Celle de Marcello Zaccagnini est, en fait, une réalité éclectique et dynamique, très sensible aux exigences du marché, mais enracinée viscéralement, comme peu d’autres, dans l'amour pour le territoire. Parmi les entreprises italiennes les mieux représentées dans le monde, Zaccagnini révèle une union vertueuse entre une...