Les raisins de pedro ximénez restent trois semaines au soleil pour se déshydrater et concentrer sucres et arômes. Ce processus, connu sous le nom de soleo, réduit drastiquement les rendements : 1000 kilos de raisin ne donneront que 300 kg de raisin séché dont sont tirés 200 rares et merveilleux litres de vin. Il s'agit d'un processus coûteux et laborieux, authentique responsable de la qualité du vin.
Après tant de soin et de méticulosité en vigne et dans la cave, le vin poursuivra son élaboration avec une fermentation et un élevage de 3 mois dans des fûts de chêne américain jusqu'au moment où il offrira un PX comme il y en a peu : un vin léger, élégant et frais, au tact onctueux comme il revient de l'être à un bon pedro-ximénez, dans lequel on peut à peine pressentir les arômes oxydatifs et d'élevage. Chaque bouteille de Ximénez-Spínola PX Añada vous donnera l'essence du raisin passerillé, sans artífices ni ornements superflus, pure douceur naturelle.