Les raisins proviennent de vignobles situés dans la commune de Barolo situé à une altitude comprise entre 280 et 380 m d'altitude. Les sols sont d'origine sédimentaire marine faisant référence au «bassin tertiaire piémontais», caractérisé par la présence de marnes sédimentaires argilo-calcaires, en alternent des couches de marnes et de sable ou de grès, avec une prédominance de Marne di Sant'Agata (roche sédimentaire argilo-limoneuse grise, parfois bleutée, plus ou moins riche en calcaire). Ce terroir donne naissance à des vins élégants, parfumés et équilibrés en 3-4 ans. La récolte est suivie d'une fermentation alcoolique avec macération des peaux pendant environ 20 jours. La fermentation malolactique a lieu dans l'acier. Par la suite, le vin est élevé en petits fûts de chêne pendant 24 mois. Le vin repose encore 6 mois en bouteille avant d'être mis sur le marché.
Rouge tendant vers le grenat, il présente un nez intense et complexe, avec des notes de violette, de vanille, de tabac et de goudron. Bouche sèche et chaleureuse, avec beaucoup de corps et de structure. La finale longue et persistante présente des fruits noirs et rouges mûrs et une note balsamique évidente.
Consommation et garde
Servir entre 16º C et 18º C
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Le domaine
Vite Colte
Vite Colte est une coopérative composée de 180 membres qui croient fermement dans le concept de qualité partagée, où la responsabilité des individus fait partie intégrante du résultat final. Vignerons, compagnons, amis. Les membres de Vite Colte sont "complices" d'un projet qui exige un dévouement à la qualité aussi important que la rigueur des protocoles à suivre pour...