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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :120 000 bouteilles

Le vin

Tout le caractère de la Toro dans un vin en apparence discret. Le Viñas Elías Mora va bien au-delà de ce que son prix laisse imaginer. C'est un vin plein et dense, mais aussi frais et équilibré. Structuré autour de fruits noirs mûrs, il exhibe fièrement les tanins rugueux que les amateurs de vin de cette région aiment tant. Son acidité mesurée, supérieure à celle de nombreux autres vins de Toro, offre une bouche harmonieuse qui frise la perfection et persiste pendant plusieurs minutes.

Le Viñas Elías Mora est, par essence, un vin jeune qui allie parfaitement fruit et vieillissement. Grâce à sa polyvalence, il peut être servi aussi bien dans des situations informelles qu'en accompagnement de plats plus substantiels. Il suffit d'observer sa robe pourpre intense pour se rendre compte de tout ce qu'il a à offrir. Des mûres et des violettes se mêlent à de douces notes de vanille et de café torréfié. Une note terreuse et goudronneuse nous rappelle l'origine des raisins, tandis que des prunes, des mûres et des cassis s'associent à un arôme fin de réglisse et de cacao.

La bouche est dense et juteuse, avec des tanins abondants et bien fondus. Après chaque gorgée, un halo floral discret apparaît, inhabituel dans les vins de Toro, tandis que sa bonne acidité ajoute en tension jusqu'à atteindre l'harmonie. C'est le premier vin rouge du domaine situé à San Román de Hornija dans la province de Valladolid, et sa qualité le place bien au-dessus d'autres vins deux fois plus chers. Le Viñas Elías Mora est la preuve que les vignobles de haute altitude du centre de l'Espagne cachent certains des raisins les plus exubérants et délicieux du monde. C'est un vin concentré et très expressif, corsé, voire même minéral, un vin que l'on ne regrette pas d'avoir acheté, qui offre une interprétation du cépage pleine de sensibilité.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Pourpre / Intense
Nez
Mûres / Violettes / Groseilles / Vanille / Café grillé / Réglisse / Cacao
Bouche
Dense / Savoureux / Bonne acidité / Concentré / Expressif

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
cocidos-y-potajes
Ragoûts
carnes-rojas
Viande rouge
quesos-curados
Fromages affinés

Charcuteries ibériques / Riz / Fromages affinés / Viandes rouges

Notations et médailles

201991 PN
201390 PN
201290 PN
201090 PN
200890 PK90 PN
PK: ParkerPN: Peñín

Commentaires de nos clients

4,2/5
14 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage6 mois
Type de boisChêne américain

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 20 et 30 ans
SolSables argileux / Galets
ClimatContinental

Le domaine

Bodegas Elías Mora

Bodegas Elías Mora

Tel un présage de son succès, les Bodegas Elías Mora furent fondées en 2000 par "deux Victoires", Victoria Pariente et Victoria Benavides. Bien que la cave conserve le nom de l'ancien propriétaire des vignobles, Elías Mora, elle est actuellement dirigée par Victoria Benavides, une œnologue et ingénieur agricole pionnière dans l'élaboration de vins sur la DO Toro et l'un des noms...

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