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Viña Tondonia Reserva 2012

Viña Tondonia Reserva

2012
Un classique plein de vie
95
PARKER

Autres formats et millésimes

44,65

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%
Production :180 000 - 200 000 bouteilles

Le vin

Peu nombreux sont les vins qui inspirent autant de respect que ceux de Viña Tondonia. Ouvrir actuellement une bouteille de Viña Tondonia Reserva a quelque chose de mystique : c'est comme réaliser calmement et en bonne compagnie un voyage dans le passé dont le présent profiterait, un sentiment semblable à celui que l'on ressent en pénétrant dans le labyrinthe de ses caves, d'impressionnantes constructions souterraines, pleines de charme, le lieu parfait pour que reposent ces crus personnels et authentiques. Si les vins de Viña Tondonia ont joui et jouissent encore d'un tel prestige cela ne doit rien au hasard mais bien plutôt à l'effort, au travail et à la persévérance que cette cave, maintenue dans un cercle familial, a toujours su réaliser.

 

Quel est le goût de ce vin ?

Robe d’un beau rouge rubis en évolution mais intense encore, légèrement tuilée sur les bords. Un vino fino que nous humons pour nous laisser séduire par sa finesse et sa subtilité : des arômes légers de fruit mûr, des arômes frais et très agréables, sans aucune note stridente ; tout est parfaitement harmonisé ; redisons-le, c'est bel et bien un vino fino. En bouche il caresse le palais. Ce n’est pas un vin complexe ni d’une excessive corpulence mais un vin qui offre une belle expérience : élégant, raffiné, nerveux et frais, enveloppant et équilibré.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Rubis / Liseré tuilé
Nez
Fin / Cacao / Bois d'ébénisterie / Épices douces
Bouche
Sec / Fins tanins / Délicat / Frais / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 18º C et 20º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
cocidos-y-potajes
Ragoûts
arroces
Riz
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
carnes-rojas
Viande rouge
pescados
Poisson

Agneau rôti / Cochon de lait grillé / Poisson grillé / Foie gras

Notations et médailles

201295 PK
201194 PK95 SK
201096 PK97 SK93 WS
200993 PK93 PN97 SK
200895 PK95 SK96 DC
200796 PK95 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingWS: Wine spectatorDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The 2010 Viña Tondonia Reserva has all I expect from a Reserva from Tondonia, complexity, elegance and evolution, a developed nose with notes of forest floor and wild berries, herbs and flowers, a touch of iodine, brick dust and very fine, polished tannins. It has the seriousness and elegance of Tondonia. This is a blend of 70% Tempranillo, 20% Garnacho (they use the masculine form of the name of the grape) and 5% each Graciano and Mazuelo that fermented in the ancient oak vats from when the winery was created 144 years ago and matured in well-seasoned, American oak barrels for six years. It has 13% alcohol, a pH of 3.4 and 6.6 grams of acidity. 260,000 bottles produced. It was bottled in May 2017.

— Luis Gutiérrez (14/07/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2010 - 96 PARKER

Lovely, glowing, mature deep ruby. Orange rim. Heady and complex – the most complex wine in The Bunch tasting by a mile! So fresh and layered and appetising. Seems silly to even other to write this but it could only be Rioja! So pure!!!! Dry finish but there is enough fruit here.

— Jancis Robinson (20/09/2018)JancisRobinson.com Millésime 2005 - 18 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,5/5
200 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage72 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne américain
Clarification et filtrageNon filtré / Collage aux blancs d'œufs frais

Les vignobles

Viña Tondonia

Viña Tondonia fut la première marque de la maison et c'est aussi, essentiellement, le principal vignoble, un beau vignoble de plus de 100 hectares, qui s’étend sur la rive droite de l'Èbre, dans un paysage alluvial de marnes et de peupliers, et que le fondateur de la cave, Don Rafael López de Heredia y Landeta, planta dans les années 1913-1914 pour assurer la qualité d'origine, une vigne où le travail est effectué manuellement.

Âge de la vigne100 ans
SolArgilo-calcaire / Graviers en surface
ClimatAtlantique
RendementsRendements faibles

Le domaine

Bodegas R. López de Heredia

Bodegas R. López de Heredia

Fondée par Don Rafael López de Heredia y Landeta à la fin du XIXe siècle, R. López de Heredia Viña Tondonia est restée une cave familiale où les quatre générations qui l’ont dirigée ont préservé la philosophie et les valeurs morales et sociales implantées par son fondateur. R. López de Heredia Viña Tondonia est aussi aujourd’hui l'un des noms qui inspirent...

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