Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
Viña Real Crianza
2021Autres formats et millésimes
Fiche technique
Le vin
Les premiers vins de Viña Real ont été produits en 1920. Depuis lors, ils ont toujours été l'image même du caractère élégant de la Rioja Alavesa et de la rondeur d'un élevage mesuré. Le Viña Real Crianza est un bel exemple de ce style de vin, un vin rouge gastronomique, frais et long en bouche, vraiment polyvalent.
Quel est le goût de ce vin ?
Le Viña Real Crianza est un vin subtil et spongieux, de la pure pulpe de raisin rouge. Il recèle d'arômes issus son processus de maturation minutieux, notamment des notes de cuir, de cacao, de tabac, de réglisse et d'épices douces. Ces subtiles notes tertiaires ne font que mettre en relief un fruit rouge plein de vie, parfumé de fleurs bleues. Des tanins délicats, une acidité fine et un volume séduisant caressent l'intérieur des joues, tandis que des épices telles que le poivre noir et la noix de muscade s'intensifient à chaque gorgée. Son allonge persiste en bouche avec élégance, sans pour autant gêner.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Grenat / Violacé |
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Nez | Intensité haute / Petits fruits rouges / Notes d'élevage |
Bouche | Rond / Équilibré / Élégant |
Consommation et garde
Il doit idéalement être servi dans un verre à tempranillo ou à pinot noir. Il lui faut plutôt un verre à large calice (corps du verre) et au buvant étroit (la partie supérieure sur laquelle on pose les lèvres) qui permet au vin de s'exprimer, mais ne laisse pas échapper ses arômes. La température idéale pour en profiter pleinement est autour de 16 °C.
Le Viña Real Crianza a un très bon potentiel de vieillissement et peut se garder jusqu'à 5 ou 6 ans.
Accords mets et vins
Toute recette de petit gibier accompagné d'une sauce légère aux fruits rouges, assaisonnée d'épices et d'herbes aromatiques, s'associera à merveille avec ce vin.
Riz à la truffe / Gibier à plume / Steak au poivre
Notations et médailles
2021 | 91 PK | ||
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2019 | 91 PK | 93 SK | |
2017 | 91+ PK | ||
2016 | 91 PK | 91 PN | |
2015 | 90 PK | ||
2012 | 92 PN |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les raisins égrappés sont transférés dans des cuves en inox où ils subissent tout d'abord une fermentation alcoolique puis une fermentation malolactique. Le vin est ensuite élevé pendant 13 à 14 mois en fûts de chêne français et américains. Il est soutiré tous les 5 à 6 mois pour obtenir l'intégration la plus précise possible des arômes d'évolution et du fruit lui-même.
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
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Durée de l'élevage | Entre 13 et 14 mois |
Type de bois | Chênes français et américain |
Les vignobles
Les raisins utilisés pour l'élaboration du Viña Real Crianza proviennent de vignobles dont le sol est de composition différente, certains viennent du domaine et d'autres de fournisseurs de la région Alavesa avec lesquels l'entreprise Laguardia travaille depuis de nombreuses années.