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Viña Real Crianza 2020

Viña Real Crianza

2020
L'esprit de CVNE à l'état pur

Autres formats et millésimes

10,50

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Les premiers vins de Viña Real ont été produits en 1920. Depuis lors, ils ont toujours été l'image même du caractère élégant de la Rioja Alavesa et de la rondeur d'un élevage mesuré. Le Viña Real Crianza est un bel exemple de ce style de vin, un vin rouge gastronomique, frais et long en bouche, vraiment polyvalent.

Quel est le goût de ce vin ?

Le Viña Real Crianza est un vin subtil et spongieux, de la pure pulpe de raisin rouge. Il recèle d'arômes issus son processus de maturation minutieux, notamment des notes de cuir, de cacao, de tabac, de réglisse et d'épices douces. Ces subtiles notes tertiaires ne font que mettre en relief un fruit rouge plein de vie, parfumé de fleurs bleues. Des tanins délicats, une acidité fine et un volume séduisant caressent l'intérieur des joues, tandis que des épices telles que le poivre noir et la noix de muscade s'intensifient à chaque gorgée. Son allonge persiste en bouche avec élégance, sans pour autant gêner. 

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Grenat / Violacé
Nez
Intensité haute / Petits fruits rouges / Notes d'élevage
Bouche
Rond / Équilibré / Élégant

Consommation et garde

Il doit idéalement être servi dans un verre à tempranillo ou à pinot noir. Il lui faut plutôt un verre à large calice (corps du verre) et au buvant étroit (la partie supérieure sur laquelle on pose les lèvres) qui permet au vin de s'exprimer, mais ne laisse pas échapper ses arômes. La température idéale pour en profiter pleinement est autour de 16 °C.   

Le Viña Real Crianza a un très bon potentiel de vieillissement et peut se garder jusqu'à 5 ou 6 ans. 

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Toute recette de petit gibier accompagné d'une sauce légère aux fruits rouges, assaisonnée d'épices et d'herbes aromatiques, s'associera à merveille avec ce vin.

embutidos-y-jamon
Charcuterie
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
caza
Gibier
carnes-rojas
Viande rouge
arroces
Riz

Riz à la truffe / Gibier à plume / Steak au poivre

Notations et médailles

202191 PK
201991 PK93 SK
201791+ PK
201691 PK91 PN
201590 PK
201292 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The popular red 2017 Viña Real Crianza is a gastronomical blend produced with grapes from Rioja Alavesa: 90% Tempranillo and the rest Garnacha, Mazuelo and Graciano fermented in stainless steel and matured in oak barrels for 13 to 14 months, during which time it was racked every five to six months. The first thing that is going to catch your attention is the new label, which takes things from the past but put in a new, more modern style, which also reflects what the wine is like. The Viña Real range (white, rosé and Reserva) is gradually going to adopt this same label but with the letters in different colors. The second thing that I also loved is the Garnacha character that clearly comes through, even if it represents a small percentage in the final blend (Garnacha and Graciano like heat and do well in warmer years). The oak is nicely folded and integrated into the fruit. Very enjoyable and fresh, in line with what consumers expect but with an extra spark of red fruit that is quite remarkable for the 2017 vintage. The palate is textured, fine and polished, with very fine tannins and high drinkability. I think this is one of the Crianzas that I have enjoyed the most in recent times. I love it. Remarkable for a year like 2017. 650,000 bottles produced. It was bottled in July 2020.

— Luis Gutiérrez (30/10/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2017 - 91+ PARKER

Commentaires de nos clients

4,1/5
55 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Les raisins égrappés sont transférés dans des cuves en inox où ils subissent tout d'abord une fermentation alcoolique puis une fermentation malolactique. Le vin est ensuite élevé pendant 13 à 14 mois en fûts de chêne français et américains. Il est soutiré tous les 5 à 6 mois pour obtenir l'intégration la plus précise possible des arômes d'évolution et du fruit lui-même.

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevageEntre 13 et 14 mois
Type de boisChênes français et américain

Les vignobles

Les raisins utilisés pour l'élaboration du Viña Real Crianza proviennent de vignobles dont le sol est de composition différente, certains viennent du domaine et d'autres de fournisseurs de la région Alavesa avec lesquels l'entreprise Laguardia travaille depuis de nombreuses années.

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