Entre 5 000 et 7 000 bouteilles de ce vin rouge exclusif et original voient le jour chaque année. Le Venta la Ossa TNT est l'exemple parfait d'une variété étrangère merveilleusement acclimatée à un nouveau terroir : il s'agit ici du touriga nacional (présent à 85 %), un prestigieux cépage portugais qui s'est parfaitement adapté au paysage de la région de La Manche.
Sur les terres argilo-sableuses de Finca La Solana, les climats continental et méditerranéen convergent, créant des conditions environnementales auxquelles pas toutes les variétés de vignes sont capables de s'adapter. Dans le cas du touriga nacional, cépage originaire du pays voisin, le Portugal, l'association au cépage local du tempranillo, et les conditions climatiques sèches se sont révélées parfaites, comme on peut le constater lorsqu'on goûte à l'intensité et à la structure des vins produits.
Le Venta la Ossa TNT est un véritable panier de petites cerises, de fruits juteux et frais qui tapisse l'intérieur de la bouche de tanins très mûrs. Les notes de chêne accentuent son côté glycérique et apportent une touche vanillée chaleureuse à l'ensemble. Son côté glycérique le rend ample et enveloppant tandis que l'acidité sauvage des prunelles lui apporte un certain équilibre. Des arômes de violette s'entremêlent avec les notes intenses torréfiées et maltées des barriques et offrent un vin clairement castillan par sa maturité, mais également un peu exotique par l'entremise des raisins avec lesquels il est élaboré. Travaillé par des mains expertes, ce vin atteint un équilibre presque parfait et offre une finale à la fois élégante et amère de cacao, qui suggère une grande diversité d'accords gastronomiques.
Consommation et garde
16º C
Accords mets et vins
Gibier à plumes / Cochon de lait grillé / Fromages affinés
Notations et médailles
2012
91 PK
94 PN
2011
93 PN
2010
93 PN
PK: ParkerPN: Peñín
Commentaires de nos clients
4,0/5
1 commentaire
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par : Rod (15/10/2018) - Millésime 2014
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Una joyita Manchega
Coupage de Touriga Nacional y Tempranillo con crianza de doce meses en barrica francesa. Muy buena nariz a frutos negros y tostados. En boca amplio, sedoso y con largo postgusto.