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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%

Le vin

Tomás Esteban vient d’une famille de viticulteurs et est l’un des précurseurs de l'agriculture écologique sur la Ribera del Duero ; une petite partie de son vignoble est cultivé suivant des méthodes biodynamiques. La qualité du fruit et le soin apporté à l’élaboration sont garantis et ceci devient l’évidence même dès l’ouverture d’une bouteille de ses vins ; c’est le cas de ce Valderiz : une explosion de force et de fruité nous annonce le plaisir de la dégustation (et même plus : peu de vins maintiennent leur vigueur et leur force deux ou trois jours après leur ouverture ; le Valderiz, lui, les conserve : une preuve de plus de sa qualité.)

Le Valderiz est actuellement un vin jeune, fruit d’une excellente récolte, un vin à la robe vive et dense sans pour autant être opaque. Au départ, un nez peu expressif, ce qui surprend d’un cépage tel que le tempranillo, mais il s’ouvre lentement à l’aération. Sans doute, c’est un vin qui nécessite une décantation pour se révéler : intense, élégant, agréable, aux riches arômes de fruit mûr, de fruits des bois, avec quelques notes d’encre de Chine sur un fond subtil de notes d’élevage (qui réapparaîtront plus tard en persistance). Un nez frais aussi, et balsamique.

En bouche, le Valderiz est apprécié pour sa saveur et l’intensité du fruit ; ce n’est pas précisément un vin complexe mais plutôt agréable ; il offre des notes épicées, d’épices douces surtout, des tanins polis et un bon corps. Un vin de belle longueur.

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 17º C

Accords mets et vins

Viandes rouges / Charcuteries / Riz / Jambon ibérique / Viandes au four

Notations et médailles

201994 SK94 WS
201893 SK
201591 PK
201490 PK
201191 PK91 PN
200991 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingWS: Wine spectator

Commentaires de nos clients

4,4/5
5 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage20 mois
Âge des barriquesNeuves
Type de boisChênes français et américain