Le Valbuena est, malgré la durée de son élevage en cave, le vin le plus 'jeune' de Vega Sicilia. Bien qu'offrant les mêmes traits de qualité que ses deux exceptionnels compagnons de cave, les emblématiques Único et Único Reserva Especial, le Valbuena montre un caractère propre, avec une imposante richesse aromatique et une sublime harmonie entre modernité et tradition. Un vin de grande maturité, au chêne bien endurci et une complexe association entre vinosité et fruité.
Le Valbuena est élaboré avec du tempranillo (ou tinto fino) et une petite proportion de merlot ; il fermente avec des levures autochtones et est élevé pendant cinq ans —d'où son nom— dans des récipients de capacités diverses (allant de barriques de 225 litres à des cuves de 20 000), de types et d'âges divers. Soit un total de trois ans dans le bois et de deux en bouteille : un processus très particulier pour un vin très spécial.
Les raisins de tempranillo proviennent de coteaux aux douces pentes, au sol hautement expressif et à fond calcique de Valbuena de Duero. Une exigeante taille en vert est réalisée sur la vigne dans le but d'obtenir des raisins concentrés et gorgés de caractère. La cave cherche à maintenir un style constant dans son élaboration de sorte que le vin exprime la singularité de chaque récolte et tout le caractère de ce terroir magnifique et austère.
Le résultat est toujours parfait. Un magnifique rouge à la robe d'un rouge bordeaux aux intenses reflets rubis. Un nez complexe offrant un parfait équilibre entre les arômes dérivés de l'usage exquis des bois et la parfaite maturité de raisins exceptionnels. Petits fruits des bois, fumée, mine de crayon, épices (poivres et vanilles), balsamique qui s'accentuent après un moment en verre et un halo mystique qui paraît inhérent aux vins de Vega Sicilia. En bouche, son toucher captive ; il est soyeux et expressif, puissant et équilibré, personnel et raffiné. Il prend congé sans réellement s'en aller, laissant un sillage d'élégance et d'hédonisme presque éternel.
NOTA : Nous conseillons de le décanter de deux à trois heures avant la dégustation.
Consommation et garde
Servir entre 16º C et 18º C
Accords mets et vins
Agneau rôti / Gros gibier au four / Cochon de lait grillé
Notations et médailles
2019
95 PK
2018
96 PK
96 SK
2017
96 PK
96 SK
2016
96 PK
2015
96 PK
2014
96 PK
95 PN
96 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
4,9/5
26 commentaires
Millésime:
Trier par :
par : Saut1965 (24/03/2021) - Millésime 2016
2
J adore
Un des plus beau flacon jamais dégusté
Juste magique
par : Thomas (30/01/2017) - Millésime 2007
0
Un très grand vin
D'un prix bien plus abordable que le grand Vega Sicilia Unico, ce vin a un nez très expressif sur de notes de fruits rouges confiturés et d'épices. l'élégance de son boisé laisse présager une belle réussite en bouche.
En bouche on retrouve l'élégance du fruit avec des tanins soyeux et une finale longue qui s'exprime sur des notes d'épices. Un très grand vin!
par : Gilles (17/01/2022) - Millésime 2016
0
Magnifique bouteille
Un vrai délice! Déjà au nez, on sent bien qu’il s’agit d’un grand vin. Fruité délicat (panier de fruits rouge) et épices… en bouche notes élégantes de vanille, velours et finale très longue… Un très grand vin!
par : Jean-Claude (12/07/2018) - Millésime 2013
0
Valbuena 5
Un grand vin parmi les grands à chaque fois dégusté il me semble meilleur que le dernière fois. A ne pas manquer
par : Héctor (14/12/2016) - Millésime 2006
2
Vino profundo y estructurado, la verdad, a mi me encantó y no lo esperaba a este nivel
Cremoso y mentolado, con toques de juanolas, regalices, eucalipto y laurel. Recuerda algo a la planta de las Aliagas.
En boca se muestra elegante, con una buena acidez, recuerdos a cacaos, regaliz, pimienta y anís, los taninos están perfectamente pulidos, un vino redondo y con estructura.
Muy distinto de sus hermanos 2004 y 2005. Magnífico
Le domaine
Bodegas Vega Sicilia
Fondée en 1864 par Eloy Lecanda et aujourd'hui dirigée par la famille Álvarez, Vega Sicilia est la cave la plus emblématique d'Espagne, l'une des plus anciennes du pays et, sans doute, l'une des meilleures au monde.
Depuis 1915, moment où naissent ses deux grands vins, l'Único et le Valbuena, Vega Sicilia offre à ses exclusifs clients; liste à laquelle on n'a pas facilement accès — la chance de déguster...