Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
Production : | 110 000 bouteilles |
Ultreia Saint Jacques
2021Aussi disponible dans les packs suivants
Fiche technique
Le vin
Quel est le goût de ce vin ?
L'Ultreia Saint Jacques est limpide et floral dès le premier instant. Le nez offre des notes de violettes et des arômes frais d'une minéralité affirmée qui se traduisent, en bouche, en un net rappel calcaire, avec une rafraîchissante acidité qui s'intègre à la perfection en un passage en bouche absolument goûteux. Épices, zeste d'orange et gâteaux de fraises des bois ornent et rafraîchissent son toucher volumineux tout à la fois que rond et savoureux. Un peu plus tard, apparaissent dans le verre des arômes peu fréquents dans cette gamme de prix, tels que le café, la feuille de salsepareille, les pétales de rose et les groseilles mûres. La bouche s'orne de tanins polis et de la fraîcheur indissociable des meilleurs vins du nord de l'Espagne.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Intense |
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Nez | Framboise / Violettes |
Bouche | Fruit rouge / Minéral / Volumineux / Corps moyen |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Carpaccio de veau / Porc au four / Charcuteries salées
Notations et médailles
2022 | 93 PK | ||
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2021 | 93 PK | ||
2020 | 93-94 PK | ||
2019 | 94 PK | 92 PN | |
2018 | 93+ PK | 91 PN | 16 JR |
2017 | 93 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Jancis Robinson et Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Le vin est élaboré rafle entière et fermente dans des cuves de chêne ouvertes en une longue macération, sans chercher une extraction trop forte et sans contrôle de température : cette étape peut durer de deux à cinq mois selon la façon dont évolue le vin à chaque millésime. L'élevage combiné est réalisé dans des foudres de un ou deux vins, barriques de 225 litres, et dans des citernes en ciment, à la recherche des meilleures qualités de chaque récipient, de sorte qu'à l'assemblage final ils n'interviennent pas excessivement sur les sensations les plus fruitées mais qu'ils les accompagnent, les épanouissent et les enjolivent.
Mis en bouteille sans clarification ni filtrage.
Matériau de vinification | Bois / Ciment |
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Durée de l'élevage | Entre 10 et 12 mois |
Âge des barriques | Usagées |
Type de bois | Chêne français |
Clarification et filtrage | Mis en bouteille sans filtrage ni collage |
Les vignobles
Villegas
L'Ultreia Saint Jacques est l'un des grands vins de maître Raúl Pérez dans son Bierzo natal, une zone tempérée, de transition entre l'intérieur et la côte, qui prend au climat atlantique et au climat continental ce qu'ils ont de meilleur. Les raisins de son élaboration proviennent des vieilles souches du vignoble Villegas, à Valtuille de Abajo, vieilles de 50 à plus de 100 ans, bien qu'y participent aussi quelques souches de mencía plus jeunes de Villadecanes. Les plantes les plus âgées sont de vigueur moyenne et leurs sarments, pas très gros, produisent des baies plutôt petites, d'un noir violacé regroupées en grappes de moyenne grosseur. Les vendanges s'étendent de la première semaine de septembre à la première semaine d'octobre, à la recherche d'une maturité parfaite qui donne des vins aux sensations veloutées, fraîches et subtiles.
Âge de la vigne | Entre 30 et 130 ans |
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Sol | Sables |
Climat | Continental à influence atlantique |
Orientation | Est et sud |
Surface | 2,00 hectares |