Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
18,00 €
/ btlle. 0,75 L(16,20 € x3)
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Fiche technique
Le vin
Les vins de Raúl Pérez unissent puissance et élégance ; ils plaisent au grand public par leur fruité et leur grande expression mais ils ont aussi captivé, et ce dès le premier jour, le palais des plus experts. La recherche de cet homme, toujours à l'affût de nouveaux vins à offrir, de vins plus authentiques à chaque fois, de vins qui reflètent de la façon la plus naturelle possible leur terroir, leur origine... se traduit en élaborations presque artisanales, aux productions plus ou moins réduites, qui arrivent sur le marché — si tant est qu'elles y parviennent — à des prix très accessibles au regard de leur grande qualité. Ce sont des vins que tout amoureux du bon vin doit connaître un jour ou l'autre.
Avec l'Ultreia Mencía, Raúl Pérez nous offre un vin d'une grande pureté, un mencia fragrant qui nous aide à connaître le nouveau style des vins du Bierzo, des vins qui possèdent une identité, reflet de leur terre. C'est, lui aussi, un mencía aux contrastes très bien travaillés. D'entrée, il apparaît plutôt sombre, tant par la robe d'assez forte intensité que par les arômes, avec cette fraîcheur végétale et sylvestre caractéristique du mencía. Oxygéné dans le verre, il s'adoucit et prend un caractère sophistiqué et chaud, avec des arômes de roses et d'autres fleurs et d'épices sèches (pot-pourri), mélangées à des notes douces de réglisse, d'épices fraîches (poivre), à des notes d'agrumes, de fruit rouge et de douceurs. Sans vouloir impressionner, il surprend et séduit par son élégance et sa complexité. Par contre, il est plus doux au nez qu'en bouche. En bouche son mérite est sa pureté ; il est minéral, du nerf, de l'acidité, un tanin présent sans être agressif, et il se laisse boire avec une terrible facilité. Si nous devions choisir entre le humer et le savourer, peut-être garderions nous son enivrante fragrance, mais le temps que nous doutions et hésitions avant de nous décider nous aurions certainement épuisé la bouteille. Et ne nous préoccupons pas dans la mesure où nous avons une bouteille sous la main et d'autres en cave — ce vin promet une vie de plusieurs années. L'Ultreia confirme une fois de plus que le Bierzo est très divers et extraordinaire.
L'Ultreia est élaboré avec des mencias de vieux vignobles, provenant de diverses parcelles, toutes situées sur les communes de Valtuille de Abajo et de Salas de los Barrios, plantés sur des sols argileux et d'ardoise. À la recherche d'une teneur modérée en alcool et d'une grande fraîcheur, les vendanges sont précoces et les raisins sont vinifiés avec les grappes entières, des macérations longues mais légères, une faible extraction, de sorte à obtenir un style de vin direct, plaisant, accessible mais aussi de longue garde ; avec une excellente acidité.
Quel est le goût de ce vin ?
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Charcuteries / Viandes au four / Bœuf / Agneau / Veau / Lapin aux fines herbes
Notations et médailles
2021 | 91 PK | |
---|---|---|
2019 | 93 PK | |
2017 | 92+ PK | |
2016 | 93 PK | 91 SK |
2015 | 90 PK | |
2013 | 92 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Riche et fruité
Un vin riche et fruité qu'il faut ouvrir longtemps à l'avance et rafraîchir. Belle matière veloutée, petite astringence en finale.
Wonderful structure and balance.
Great quality price ratio. Really good. Raul Perez continues to do great things with Mencia in Bierzo. Worth checking out
Vino para copita diaria
Vino muy típico de su zona, el Bierzo, con su característica uva Mencía. Con una buena relación calidad/precio lo hace merecedor de ser un vino de "diario", para tener en casa en todo momento. En mi opinión no llega a los niveles del Ultreia Saint-Jacques pero es claro que todo lo que sale de Raúl Pérez tiene un nivel ya desde su inicio.
Forse era la bottiglia ..
..ma c’era una componente di acidità volatile che non mi ha convinto. Escludendo quella sensazione però il vino aveva caratteristiche tutt’altro che negative . Colore molto carico ma contrariamente corpo equilibrato e non “muscoloso “.
Good robust red but Bri de Celler is probably better value.
I live near Cahors so am used to wines with plenty of tannin. This wine is certainly robust but has a welcome rounded characteristic. I am not sure that it is worth paying the extra compared with the Bri de Celler.
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