Le Trus Roble est un vin dont le fruit est exubérant. Tout le travail de l'œnologue Rafael García, son créateur, est réalisé dans le but de préserver les émotions les plus primaires d'un excellent raisin, provenant de sols argileux à faible teneur en calcaire.
Le Trus Roble est issu des plus jeunes vignes du domaine, mais bénéficie toutefois d'une fraîcheur supplémentaire apportée par l'orientation septentrionale du vignoble. Celle-ci ajoute encore au caractère habituel des vins de climat continental produit en hautes altitudes. En outre, la charge de fruits de chaque vigne est régulée pour assurer une concentration optimale dans chaque grain. En cave, une macération réfléchie de seulement 10 jours permet d'obtenir un vin au caractère jovial, fluide en bouche, tout en ayant du corps, sans excès de tanins, juteux et avec une personnalité propre.
Il arbore une robe profonde rouge cerise brillante. Son nez présente des peaux de mandarine et des pétales de violette qui définissent sa grande élégance, sa légère complexité et son harmonie sauvage. Ce nez nous rappelle d'ailleurs les grands vins de Montsant, alors que sa fluidité et l'extrême tendresse qu'offre sa bouche nous font plutôt penser à l'encre fine et aux Ribera del Duero. C'est un vin spongieux, aux tanins légers, extrêmement agréable en bouche, qui saura vous surprendre à chaque gorgée. Le bois apporte simplement des notes épicées (vanille) et une touche délicatement fumée qui complémente un fruit rond, frais et juteux, véritable protagoniste du caractère incomparable de ce grand vin d'âge moyen. Une fois qu'on y a goûté, il est difficile d'éloigner le verre des lèvres, mais il est quasiment impossible de l'éloigner de notre nez tant son odeur est enivrante.
À servir à température modérée afin de rehausser son caractère floral et éthéré. Il se mariera à merveille à des plats au caractère modéré.
Quel est le goût de ce vin ?
Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Robe intense / Propre / Brillant
Nez
Intensité haute / Complexe / Arômes fruités / Fruit rouge / Fruit noir / Notes épicées / Vanille
Trus Roble is an excellent wine from the region of Ribera del Duero. Very smooth and fruity on the pallette, it's a wine that can be paired very well with meats, cheeses and chocolates. Low in Tannins, combined with a very fine finish, I would recommend this wine for any wine enthusiast, as it's superb!
par : John Wood (18/09/2019) - Millésime 2018
1
Excellent company to deal with
Beautiful smooth wine we first discovered this wine while living in Spain but it was only available at restaurants. very pleased to find it on the Web site
par : MM (21 sept.) - Millésime 2023
1
Interesante
Lo he probado por primera vez, y repetiré. Tiene cuerpo y sabor redondo pero sin ser excesivo, acompaña bien las comidas.
par : Eva (15/10/2019) - Millésime 2018
0
Otra visión de Ribera del Duero
Este vino hay que catarlo a ciegas porque, si no, uno se entretiene más en preguntarse si la etiqueta está equivocada que en disfrutarlo. Tiene unos aromas tan particulares que parece que contenga garnacha en su cupaje. ¿Será el viñedo y sus alrededores? Ágil, aromático y muy sabroso. Un descubrimiento.
par : Rodolfo (10/12/2020) - Millésime 2019
0
Una sorpresa agradable.
Vino tinto de color cereza con ribete morado. Aromas dulces y golosos.
En boca es un vino ágil, con recuerdos frutales. Sus pocos meses de crianza en barrica le añaden complejidad sin quitarle agilidad y frescura. Una sorpresa agradable.