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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Le Trossos Sants est le second blanc du projet Montsant d’Alfredo Arribas, des vins aux faibles productions, élaborés à partir de petites parcelles grâce à l’appui technique de Joan Asens. Qu’il s’agisse du Tanto Trossos Sants ou du grand Tros Blanc, ce sont des blancs complexes et à fort potentiel, qui prouvent que cette région est capable d’offrir certains des meilleurs blancs et qui réjouissent les palais des amateurs de ces vins.

Le Trossos Sants est principalement élaboré à partir de raisins de grenache blanc, dont certains proviennent des quelques vieilles vignes qui existent encore de cette variété, avec un faible apport (10 %) de grenache gris, planté à 750 mètres dans le Ciurana, et qui lui confère une extraordinaire fraicheur et une grande complexité et, comme il fallait s’y attendre, toute la minéralité de ces sols sablonneux, calcaires et argileux.

De robe claire, jaune aux pâles reflets, le Trossos Sants a un nez complexe et frais, aux arômes d’agrumes et de fleurs, de fruits blancs, avec cette omniprésente et profonde minéralité qui caractérise tous les vins de la gamme Trossos. Frais, onctueux et soyeux en bouche, bien structuré, d’une belle maturité, les notes de fenouil et d’herbes fraîches, de poire, de cires et de fruits secs prennent une belle part dans une fin de bouche longue et vibrante qui invite à la répétition.

Consommation et garde

Servir entre 10º C et 13º C

Accords mets et vins

Fruits de mer / Poissons gras / Riz / Volaille / Viandes blanches / Fromages

Notations et médailles

202091 PK
201393 PN
201291 PK
PK: ParkerPN: Peñín

Commentaires de nos clients

4,8/5
4 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage5 mois
Âge des barriquesNeuves et à demi neuves
Type de boisChêne français
Clarification et filtrageNon filtré

Le domaine

Alfredo Arribas

Alfredo Arribas

Alfredo Arribas s'est lancé dans le monde du vin en 2001, avec le projet du Portal del Priorat, sur le domaine Clos del Portal. Sa curiosité envers le potentiel de l’appellation voisine de Montsant l’a amené à travailler parallèlement dans ces deux régions, en élaborant deux séries de production limitée appelées 'Trossos'. Le Tros Blanc et le Tros Negre ont été ses deux premières cuvées, deux mono-variétaux de grenache blanc et de grenache rouge, accompagnées plus tard par le...

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