L'histoire de cette cave sociale Torrevilla est plus que centenaire. C'est l'une des activités collectives de l'Oltrepò qui a vraiment été capable de se rénover en s'orientant exclusivement vers la qualité, et qui a à sa direction aujourd'hui un des œnologues les plus experts et fiables de la zone : Gabriele Picchi. Excellent directeur, Picchi a renforcé l'adhérence des vins Torrevilla au splendide terroir des collines de l'Oltrepò, intensifiant ainsi le rôle central de recherche et expérimentation au sein de l'entreprise.
Le Pinot Noir pur vinifié en vin blanc et en vin effervescent constitue le plus beau fleuron de l'Oltrepò Pavese. Aucune autre zone en Italie, et probablement dans le monde, est en mesure de mettre en bouteille un blanc de noirs si intense, rond et structuré. Novemesi est justement un de ceux-là et est rendu effervescent grâce à la technique de la méthode Charmat longue. Il ne s'agit donc pas d'une refermentation en bouteille comme le prévoit la méthode classique ou champenoise mais d'une prise de mousse en autoclave, selon le méthode Charmat. Le vin, au lieu de reposer sur lie dans ces récipients pendant les quelques semaines nécessaires pour le prise de mousse, il y passe plusieurs mois, dans ce cas précis, il y reste neuf mois (Novemesi).
Résultat ? Une méthode Charmat qui conserve les fragrances suaves et vineuses du Pinot Noir, mais en même temps est devenu plus complexe et profond et d'une plus grande longévité grâce aux senteurs de la lie qui rappelle la personnalité d'une méthode classique. Au perlage fin et consistant, le vin a eu une parfaite couleur jeune paille avec des reflets dorés. Bien que parfumé, il est très intense et rappelle l'abricot mûr, la pêche séchée, le foin sur une dense trame de lie et croûte de pain légère et discrète. La dégustation est ample, douce, crémeuse mais gracieuse avec des touches d'amande douces et une persistance qui, par son caractère et sa netteté n'a rien à envier à une méthode classique. Ce vin, d'une extrême versatilité, est idéal pour les apéritifs mais aussi en mangeant, avec des préparations légères comme le poisson, les légumes et la viande blanche.