Les Tokaji-Aszú sont des vins élaborés selon une méthode ancestrale, en ramassant les raisins dans de petits paniers, les fameux Puttony qui servent de mesure pour classer le taux des sucres sur une échelle de 3 à 6. Plus le chiffre est élevé, plus doux est le vin. Chaque Puttony correspond à 20 kg de raisins "botytrisés" ajoutés à 100 litres de vin blanc. C'est-à-dire que pour 5 Puttonyos de ce type il y a 100 kg de raisin "botytrisé" dans 100 litres de vin blanc.
Les vins Aszú sont élevés pendant deux ans dans des barriques et un an au moins en bouteille avant d'être commercialisés ; ce processus permet au vin de développer son arôme exquis et son potentiel de garde, comme vous pourrez le constater avec cet exceptionnel Pajzos, un Tokay à la superbe robe dorée et au nez raffiné d'agrumes confits et de fleurs blanches, qui émeut dès le premier instant. Le jeu des arômes entre le caramel, le miel et les oreillons d'abricot d'une part et les rappels de beurre et de fruits secs du bois de l'autre, résulte d'une complexité extrême. La classique minéralité des terres de Tokay ajoute une touche extra de salinité à l'ensemble d'un vin qui promet de vieillir remarquablement.
Accords mets et vins
Gâteaux aux fruits / Quiche / Canard à l'orange / Chocolat