Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
Tinto Pesquera Crianza
2021Aussi disponible dans les packs suivants
Fiche technique
Le vin
Chaque bouteille de Tinto Pesquera Crianza contient un petit peu de l'histoire de la Ribera del Duero ; ce n'est pas en vain qu'Alejandro Fernández et Esperanza Rivera commencèrent à l'élaborer en 1975, situant ainsi la Ribera del Duero sur la carte vinicole mondiale avant même qu'elle ne devienne appellation.
Un vin ouvert, chargé de fruit, proche dès le premier contact, mais aussi capable de vieillir avec élégance. Bon fruit, bois délicats, tanins élégants et caractère à revendre. Un rouge incontournable pour qui veut comprendre la DO Ribera del Duero.
Quel est le goût de ce vin ?
Bien que les millésimes semblent être progressivement plus secs du fait du changement climatique et grâce aux grand efforts du vignoble et de la cave, le Pesquera Crianza conserve la fraîcheur qui est la marque même de son identité. Nous nous trouvons devant un vin à l'intense robe rubis et aux reflets violacés. Le nez est dominé par les rappels de petits fruits des bois et les tons balsamiques de la forêt ; bien vite vont pointer le réglisse et les épices de son élevage dans le chêne américain, mais toujours avec discrétion. La bouche est charnue, les tanins ronds, l'acidité parfaitement intégrée, avec une belle persistance.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Pourpre / Liseré violacé |
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Nez | Arômes fruités / Élégant |
Bouche | Fruité / Bois bien intégré / Tanins élégants / Qui a du caractère |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Aubergines farcies / Coq au vin / Lièvre / Riz à la viande
Notations et médailles
2019 | 92 PN | 93 SK |
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2018 | 91 PN | |
2017 | 91 PN | |
2016 | 90 PN | 92 SK |
2014 | 92 SK | |
2012 | 92 SK |
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Son élaboration suit la tradition ancestrale, la fermentation suivant l'égrappage. Après un temps passé dans des cuves en inox, l'élevage se poursuit pendant 14 mois dans des barriques de chêne américain pour que, une fois mis en bouteilles, le vin ait le temps de repos nécessaire avant son arrivée sur le marché.
Durée de l'élevage | 14 mois |
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Type de bois | Chêne américain |
Clarification et filtrage | Non filtré |
Les vignobles
Les raisins de son élaboration proviennent de vignobles appartenant à la firme et situés sur la commune de Roa, à une altitude dépassant les 800 mètres. Les souches, de plus de 25 ans d'âge, couvrent près de 200 hectares de sols de limons sableux. Le climat y est continental atlantique, sec et venté, aux longs et froids hivers et aux étés brefs mais secs et torrides.
Âge de la vigne | 25 ans |
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Sol | Loam sablonneux |
Climat | Continental à influence atlantique |
Surface | 200,00 hectares |
Altitude | 800,00 mètres |