Le Barolo de la cave Terre del Barolo est le produit le plus représentatif de l'entreprise. L'un des Barolos les plus classiques et compétitifs des Langhe, expression historique et authentique du plus grand Nebbiolo qui soit. «Vinum Vita Est» est la devise historique de l'entreprise, qui apparaît en haut de l'étiquette et porte avec elle l'esprit authentique de ses origines: le vin c'est la vie et la vie est le vin. En fait, dans cette ligne, il n'y a que des vins des Langhe, inextricablement liés à leur territoire d'origine, une combinaison parfaite de grands vignobles et d'expérience traditionnelle.
La cave Terre del Barolo a été fondée en 1958 en tant que maison de fermier, car ce sont les trois cents membres qui composent cette famille; chaque membre vit la terre, la cultive et la nourrit, chaque famille avec sa culture, son histoire et ses habitudes donne une valeur ajoutée, qui remplit cette réalité d'événements. Terre del Barolo couvre aujourd'hui toutes les grandes communes de l'appellation, de Monforte à Novello, de Serralunga à Verduno, et élabore du Barolo à la fois en morcelant les crus, et dans l'assemblage classique de différents vignobles.
Le Barolo classique est l'enfant de ce concept traditionnel: réunir tous les meilleurs crus d'entreprise dans une seule bouteille, afin de donner au consommateur un Barolo équilibré, qui est en même temps appréciable immédiatement ou au cours de longues années d'évolution . Récolté strictement à la main et avec amour par les vignerons du consortium, sur les sols argilo-calcaires typiques des mythiques collines UNESCO de Barolo, ce rouge, après fermentation malolactique, repose 38 mois en cave, dont au moins 18 en français fûts de chêne de 25/50 hl. Les grands fûts et le long vieillissement sont deux autres caractéristiques essentielles du barolo traditionnel.
Le résultat est un Barolo authentique également d'un point de vue organoleptique, avec des verres d'une merveilleuse couleur grenat intense avec des reflets orangés et une grande consistance. Le nez est élégant, avec des notes de violette, de petits fruits rouges et de cuir. La gorgée est structurée et harmonieuse, avec des tanins persistants et souples. Typique avec des entrées à base de champignons ou de fromages, ou servis avec de la truffe blanche d'Alba, des rôtis et des ragoûts de viande rouge et de gibier, mais aussi avec des fromages affinés.
Terre del Barolo est né en 1958 et représente les onze communes de l’appellation avec plus de trois cents associés. Une grande famille au nom du vin. Des personnes qui, à un moment où nombreux sont ceux qui abandonnaient la terre, ont réussi à maintenir leurs racines solides dans cet extraordinaire territoire, en le faisant connaitre à tout le monde.
Un des prodiges de cette région est la cave Terre del Barolo de Castiglione Falletto, née parmi les vignes qui donnent lieu à...