Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Tenuta San Guido Bolgheri Sassicaia
2019Fiche technique
Le vin
Consommation et garde
Notations et médailles
2021 | 100 PK | |||
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2019 | 98 PK | 99 SK | ||
2018 | 97+ PK | 97 SK | ||
2017 | 94 PK | 96 SK | 3 GR | |
2016 | 100 PK | 3 GR | 4 VA | |
2015 | 97 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Depuis 1968, sa première année de production, Sassicaia incarne la quintessence du concept d'"élégance" en Toscane et dans le monde. Sassicaia est le premier des Supertuscans, le premier des Bolgheri, et cette primauté ne semble pas remise en cause même lors d’années moins favorables. Tenuta San Guido réussit quoiqu’il arrive à extraire un vin rouge exemplaire, année après années, avec une constance digne d’un grand château. Un millésime chaud mais régulier, 2017 a mis à l'épreuve les plants aristocratiques de cabernet sauvignon et de cabernet franc qui habitent le seul monopole italien légalement reconnu. Mais les pluies de la fin du mois d’août et les écarts de température quotidiens plus prononcés vers la période des vendanges ont donné aux raisins, déjà parfaitement mûrs, plus de volume et de complexité aromatique. Le millésime 2017 de Bolgheri et Sassicaia représente aujourd'hui un excellent investissement pour apprécier un vin rouge ductile et polyédrique, prêt à émouvoir immédiatement ou projeté vers un affinage certainement plein de surprises.
Le domaine
Tenuta San Guido
Le nom de Tenuta San Guido provient de San Guido de la Gherardesca, un ermite qui, au XIe siècle, vécut dans un lieu proche de l'endroit où se dresse aujourd'hui la cave, entre Livourne et Grosseto, près de la côte étrusque, dans la région de Maremma à laquelle le poète et prix Nobel Giosuè Carducci dédia tant de vers. C'est là, sur les 13 kilomètres qui s'étendent entre la mer et les collines, qu'est élaboré l'un des vins les plus appréciés au monde, le Sassicaia. Vers les...