Sur le territoire éolien, un des plus dynamiques et actifs à la renaissance de la vitiviniculture éolienne, la Tenuta di Castellaro est une des entreprises symbole. Dans la partie haute de Lipari, où les terres typiquement volcaniques et sableuses s'associent aux pierres ponces et à un climat ventilé et tempéré, le défi de l’élégance et de la finesse sensorielle a été décidément gagné par une des caves les plus modernes, intégrées et futuristes de la région.
Sur une des pentes les plus raides et héroïques de Lipari, à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, le Nero Ossidiana est né. Un vin de caractère,
austère et ferme, qui fermente spontanément et repose, sans clarifications ni
filtrations, exclusivement en grands fûts, après une longue macération. Le
cépage est typique, traditionnel, autochtone, avec un Nero d'Avola parmi les
plus fins de l'archipel faisant compagnie à un immense Corinto Nero, cépage que
la Tenuta di Castellaro met en valeur mieux que quiconque au-delà de son second
rôle de colorant du Malvasia delle Lipari.
L'obsidienne noire, pierre qui, comme la ponce, avec le vent et la mer,
façonne le paysage de Lipari et donne au vin son nom mais aussi une ampleur
incroyable de sensations. A l'aspect impénétrable, à l'odeur c'est un festival
de fruits rouges, de terre mouillée, typique de Corinthe, mais aussi d'épice
fines, de poivre blanc, de pierre à feu. La gorgée est somptueuse mais agile et
exceptionnelle, élancée, fraiche, d'une minéralité impeccable, juteuse, saline,
au final fascinant et durable.