Sur la fascinante côte de la Haute Maremma, à environ 100 km au sud-ouest de Florence, dans la petite et prestigieuse zone DOC Bolgheri, se trouve le Domaine Argentiera, une partie de l’antique Domaine de Donoratico qui appartenait à la famille florentine des Serristori. A l’époque étrusque, dans la partie interne du haut plateau du Domaine, se trouvaient des canaux, des sources naturelles et des mines d’argent, d’où le nom d’Argentiera, qui firent de la zone un important centre minier et agricole. Aujourd’hui, le Domaine est la propriété de Stanislaus Turnauer et des frères Corrado et Marcello Fratini.
La propriété a toujours dédié une attention particulière à ce lieu fascinant, en exaltant de toutes les façons la nature d’une terre particulièrement vouée à la production de grands vins rouges. L’Argentiera, se trouvant à l’extrémité méridionale de zone DOC, est aussi le domaine le plus proche de la mer de toute la zone de Bolgheri et le plus haut car il se développe de la plaine au sommet des collines. Ses vignes sont complètement entourées de maquis méditerranéen et la campagne, où se trouve le Domaine, est délimitée par de grandes allées de pins maritimes séculaires et d’oliviers dans un paysage suggestif et riche en parfums intenses. Le terrain, de composition variée, accueille le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot et le Syrah.
Issu de sols sableux et limoneux à texture équilibrée, à moins de 100 mètres d’altitude, Poggio ai Ginepri provient de la vinification séparée des raisins Cabernet Sauvignon, Syrah et Merlo, extraits grâce à un pressage doux. Vin voué à l’harmonie entre l’élégance et la concentration, ce Bolgheri DOC représente une interprétation plutôt jeune et éclatante des raisins internationaux dont il dérive. Franc et au parfum immédiat, c’est un authentique pur-sang à la mode bordelaise, avec une composante décisive de Cabernet (40% Sauvignon et 20% Franc) qui donne ces notes végétales particulièrement intenses et enrobantes ainsi que les senteurs de fruits rouges, de confiture et de sous-bois. En bouche, la fraction de Merlot (30%) se fait sentir avec une douceur agréable et suave accompagnée d’une prestigieuse intensité et d’une surprenante minéralité.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Rubis / Riflessi granati / Brillant
Nez
Frutta in confettura / Cerises / Prunes / Taillis / Feuilles de tomate sèche
Bouche
Corsé / Sapido / Morbido / Persistant
Consommation et garde
Servir entre 16º C et 18º C
Accords mets et vins
Formaggio a media stagionatura / Arrosto di tacchino / Petto d'anatra / Rollè di vitello
Notations et médailles
2018
91 PK
91 SK
2017
90 PK
2016
91 PK
PK: ParkerSK: Suckling
Commentaires de nos clients
3,5/5
2 commentaires
Millésime:
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par : Leomi67 (13/08/2020) - Millésime 2018
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Poggio ai Ginepri
Poggio ai Ginepri est un vin de la cave Argentiera au sud de la Toscane, c est un assemblage de Merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon et petit verdot.Ne vaut pas assurément son grand frère Villa Doronatico, mais un essai s impose quand même.
par : MikaH (22/08/2019) - Millésime 2016
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Solid tuscan
Good vintage, solid wine with a promising upside. In a couple of years, in it’s peak, it will be a pleasure.
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