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Tentenublo Xérico 2019

Tentenublo Xérico

2019
92+
PARKER

17,00

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Il en arrive parfois des vins comme des personnes. C'est ainsi que, si ce sont souvent les personnes les plus réservées qui s'avèrent ensuite les plus intéressantes, un vin qui semble modeste peut se dépasser. Et c'est bien le cas du Tentenublo Xérico, un vin de village, qui est né pour faire honneur aux gens de Viñaspre et qui s'est avéré être une authentique révélation.

L'étiquette rend hommage à Vicenta, la mère de Roberto Olivan, le jeune œnologue et propriétaire de la cave familiale. L'image illustre à la perfection le type de vin que nous allons déboucher : un vin comme ceux d'autrefois, qui sent la cave et les vendanges. Les raisins de tempranillo et de viura (20%) avec lesquels il est élaboré proviennent de trois parcelles plantées en gobelet sur les pentes de marne calcaire de Viñaspre, ce qui ajoute amabilité et complexité à l'ensemble. Les grappes n'ont été éraflées que partiellement et la combinaison entre cette rafle, le ciment et le châtaigner des foudres de son élevage accroît cette sensation de vin classique.

Après une décantation conseillée, le vin se dévoile frais et croquant, rugueux et vif. L'attaque est dominée par le fruit rouge, les tons lactiques et épicés mais bien vite pointent les fins rappels de fumée et de bois, accompagnés d'arômes d'autres temps, de pain grillé dans la cheminée, de poudre de pierre, de vin de village comme nous l'annonce l'étiquette. La bouche est savoureuse et de bonne acidité, avec un fond balsamique de laurier, de réglisse et d'olives noires. Il a cette rusticité des vins honnêtes, de ceux qui parlent d'un pays.

Quel est le goût de ce vin ?

Nez
Violettes / Mûres / Cerise mûre
Bouche
Tanins frais / Léger / Intense

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Lapin / Charcuteries ibériques / Filet de veau

Notations et médailles

201992+ PK
201892 PK91 PN
201591 PK
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2018 Xérico is a village red from Viñaspre and is a blend of 85% Tempranillo and 15% Viura from four organically farmed, head-pruned vineyards on slopes on limestone marl soils, all the vineyards separated by soil for this wine and red sandstone for Tentenublo. The grapes were partly destemmed and fermented and aged concrete for a long time. The wine takes time; it's hard and tannic when young and gets polished by time in the bottle. It's a young wine, fruit-driven, with more red than black fruit, and with a polished palate, with balance and fine tannins. 25,950 bottles produced. It was bottled in August 2019.

— Luis Gutiérrez (14/07/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 92 PARKER

Commentaires de nos clients

4,3/5
6 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationCiment / Bois
Type de boisChâtaignier

Le domaine

Tentenublo Wines

Tentenublo Wines

Roberto Oliván est un viticulteur et œnologue qui a décidé de ne ressembler à personne et que ses vins n'auraient pas un style "encorseté" ; c'est probablement la raison pour laquelle Luis Gutiérrez lui-même (goûteur de Wine Advocate) se réfère à lui comme l'un des leaders de la révolution du nouveau Rioja ou que le Master of Wine Tim Atkin l'a nommé jeune caviste de l'année en 2015. Dans la petite localité de Viñaspre, Roberto Oliván élabore des vins de terroir à caractère...

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