Ceux qui, en venant de la côte du Stagnone près de Marsala, montent sur un des
embarcadères typiques à quille plate pour Monzia, s'attendent souvent à tout
sauf à une viniculture de qualité. Mozia est, en effet, une petite île riche
en salines, en face de la côte, entre Marsala et Trapani, autrefois accessible
à pied. C'était une colonie phénicienne, une des plus grandes et florissantes
villes de tout le bassin méditerranéen qu'ait connu ce peuple de commerçants et
navigateurs. Les Phéniciens ont inauguré une des plus intéressantes et
anciennes pratiques de viticulture et vinification, grâce aux terrains
poussiéreux et calcaires de l’île, plutôt plats, et bénéficiant d'un climat
ardent et d'une minéralité saline innée.
Le mérite de la récupération de ce patrimoine, pressenti déjà au XIXème
siècle par les pionniers du Marsala, revient à Tasca d'Almerita qui a
réimplanté huit hectares de Grillo en arbustes à Mozia, produisant ainsi un des
vins blancs siciliens les plus originaux et innovateurs. Vinifié en acier et
affiné pendant cinq mois, toujours en inox, avec ses propres levures, ce
moderne Grillo di Mozia reçoit depuis plusieurs années la sympathie et l'approbation des dégustateurs les plus experts.
C'est un vin jeune mais qui ne renonce pas pour autant à l'intensité et
l'expressivité manifestées grâce à son aspect brillant, de couleur jaune paille
plein et tranchant et avec quelques nuances dorées. Au goût, il exprime, sur
une trame saumâtre et balsamique, un arôme complexe, typiquement méditerranéen
de fruit frais et croquant, de fleurs séchées, de maquis botanique, de citron,
de genêt et de poivre blanc. En bouche, il exprime une acidité très bonne mais
aussi une sapidité marquée qui accompagne parfaitement la structure vigoureuse
et introduit une persistance, elle aussi saline et amandée, excellente avec des
crustacés et fruits de mer.
Video
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Jaune paille / Intense
Nez
Fruit frais / Fiori gialli / Salmastro / Ajoinc / Lima / Poivre blanc
Gamberoni alla griglia / Crudo di gamberi rossi / Aragosta alla catalana / Pasta ai frutti di mare
Notations et médailles
2021
92 SK
2020
92 PK
92 SK
2019
91 PK
2018
91+ PK
2017
92 PK
2015
92+ PK
PK: ParkerSK: Suckling
Commentaires de nos clients
5,0/5
3 commentaires
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par : roberto migliaccio (05/08/2023) - Millésime 2022
0
Un grillo parlante
Ottimo vino da abbinare a portate di pesce o formaggi freschi, colore giallo paglierino, profumo fruttato, vino fresco, strutturato con un piacevole finale persistente.
par : Francesco (22/11/2019) - Millésime 2018
0
Top Wine
Un vino bianco di alta classe, eccellenza siciliana che si abbina perfettamente a piatti di pesce o antipasti. Non può mancare in cantina.
par : Raf (13/05/2022) - Millésime 2021
-1
Ci faccia sognare …
Durante una delle brevi riaperture tra un’ondata di covid e l’altra sono riuscito a cenare con amici in uno dei ristoranti di pesce che preferisco. Data l’occasione ho chiesto al titolare di farci sognare e ho provato per la prima volta il Grillo di Mozia con un eccezionale crudo di pesce. È stato amore al primo sorso. Ho rivissuto le piacevoli sensazioni olfattive e gustative qualche settimana fa quando ho acquistato alcune bottiglie di Mozia. Decisamente un vino da provare se si amano i vini siciliani