Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Fiche technique
Le vin
Quel est le goût de ce vin ?
Le Tabá est un vin rouge grenat intense, profond, brillant et attrayant, avec une bonne formation de larmes, à la présentation belle et réfléchie. Il dégage un arôme clair d'une intensité notable, avec une présence marquée de fruits rouges mûrs (griottes à la liqueur, confiture de prunes) accompagnés d'arômes épicés et balsamiques (garrigue et réglisse). En bouche, il est mûr, avec des tannins abondants et bien intégrés qui se parent de notes fumées, de cuir et de goudron à chaque gorgée. Onctueux et velouté, il ne cache pas la chaleur de la Méditerranée, mais il l'habille de la fraîcheur des soirs d'été lorsque souffle la brise marine. La finale est persistante et intense et cache un subtil soupçon de plant de tomate, très commun dans les vins de mourvèdre, ainsi qu'une séduisante touche saline.
Robe | Cerise / Robe intense |
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Nez | Intensité haute / Fruit rouge mûr / Balsamiques / Notes épicées |
Bouche | Fruité / Intense / Tanins vigoureux / Velouté / Salin / Persistant |
Consommation et garde
Il est idéalement servi à une température d'environ 16 °C et dans un verre suffisamment haut et large pour que le vin puisse s'exprimer librement. Il peut être dégusté immédiatement ou être conservé jusqu'à 7 ou 8 ans après la date de sa récolte.
Accords mets et vins
Gibier, viandes rouges, ragoûts, rôtis aux herbes aromatiques, fromages affinés, poissons gras à la sauce tomate, gazpacho de Jumilla et charcuterie ibérique.
Gibier / Viandes rouges / Ragoûts / Rôtis
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Vendange manuelle avec double classification, dans les vignes et sur la table de triage. Vinification séparée des différentes parcelles de mourvèdre, en fonction du sol et de la maturité. Foulage léger ou pas de foulage du tout en fonction des caractéristiques des raisins.
Fermentation à basse température (20-24 °C) pour préserver la richesse aromatique du cépage et fermentation malolactique en bois. Vieilli pendant 12 mois dans du chêne américain.
Durée de l'élevage | 12 mois |
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Type de bois | Chêne américain |
Les vignobles
Sol calcaire et climat méditerranéen à influence continentale. Vignes de plus de 50 ans situées à Jumilla, dans la région de Murcie en Espagne.
Âge de la vigne | 50 ans |
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Sol | Calcaire |
Climat | Méditerranéen à influence continentale |