La Fattoria Sorbaiano a fait partie des caves qui ont fondé le "Consorzio Vino DOC Montescudaio", un organisme composé de 14 caves qui se sont lancées dans un projet digne d'éloges : appliquer pleinement les méthodes de culture écologique ou biodynamique sur le territoire.
Les installations accueillantes de la Fattoria Sorbaiano, l'une des plus belles que l'on puisse trouver dans la vallée de Cecina, se situent dans la zone la plus intérieure et la plus élevée de l'appellation Montescudaio, à une altitude de 400 mètres. La cave compte 27 hectares de vignobles qui s'étendent de la mer Tyrrhénienne à la ville de Volterra, sur une zone où la tradition vinicole remonte à l'époque étrusque et qui, actuellement, se distingue par une production de qualité grâce au travail des petites caves.
La Fattoria Sorbaiano élabore quelques 100 000 bouteilles par an et elle a beaucoup investi dans la modernisation de ses installations et la gestion de ses vignobles qui, depuis 2013, disposent d'un label écologique.
Le Montescudaio Rosso est un vin séduisant, fruité, floral et qui se boit facilement. Sa vinification a lieu dans des cuves en acier inoxydable où il reste quelques mois avant la mise en bouteilles. Sa robe de couleur rubis atteste de sa jeunesse tout comme ses arômes de fruit frais (cerise, prune, mûre) sur un fond de terre. En bouche, il s'avère équilibré, atténue ce qu'il a de nerveux par une texture crémeuse, des tanins agréables et une belle saveur. En somme, un vin agréable et cool, prêt à déguster.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Rubis
Nez
Cerises / Prunes / Violettes / Fondo terroso
Bouche
Frais / Tannino vivace / Crémeux / Savoureux
Consommation et garde
Servir entre 16º C et 18º C
Accords mets et vins
Pâtes en sauce bolognaise / Spiedini di maiale / Arrosto di tacchino / Salsiccia alla brace