Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Production : | 50 000 - 50 000 bouteilles |
Sindicat La Figuera
2023Fiche technique
Le vin
Le Sindicat La Figuera est un vin élaboré de manière traditionnelle, sans bois, vraiment authentique et qui se boit très facilement. Il s'agit d'un grenache pur, provenant de l'une des zones les plus fraîches du Montsant. Il est floral et juteux, avec une touche rustique et minérale, un vrai délice !
Ce vin est issu d'un projet visant à récupérer la production de vin que la coopérative agricole Aubacs i Solans avait dans les années 1970. Elle bénéficie du soutien et des encouragements du fils René Barbier.
Quel est le goût de ce vin ?
C'est un vin rouge cerise, fruité, juteux et frais, avec des arômes de fruits rouges mûrs, d'herbes méditerranéennes et des notes épicées. En bouche, il est agile et tendre, avec une grande intensité aromatique dans le rétronasal. Il est doux et présente un parfait équilibre entre jutosité et acidité. Ses tanins sont très doux, un peu rustiques, et sa finale est légèrement liquoreuse. Il cache quelques notes minérales (craie) qui émergent après un certain temps dans le verre et présente une délicatesse omniprésente comme seul un grenache de La Figuera peut offrir.
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Grenat / Reflets framboise |
---|---|
Nez | Groseilles / Framboise |
Bouche | Frais / Léger |
Consommation et garde
Pas de décantation nécessaire. Servir à 14 °C, dans un verre à vin rouge standard. À déguster dès son arrivée sur le marché et dans les deux ans après la date de récolte.
Accords mets et vins
Accompagne à merveille les plats de riz au lapin, la charcuterie, les barbecues et les plats de pâtes. Un vin idéal à savourer au quotidien.
Notations et médailles
2022 | 91 PK |
---|---|
2021 | 91 PK |
2020 | 90 PK |
2019 | 90 PK |
2018 | 90 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Le vin est vinifié dans des cuves souterraines traditionnelles en ciment appartenant au domaine et élevé pendant 8 mois.
Matériau de vinification | Ciment |
---|---|
Durée de l'élevage | 8 mois |
Les vignobles
La Figuera
Les raisins proviennent de l'une des zones les plus fraîches du Montsant, de vieux vignobles de grenache âgés de 30 à 80 ans, situés à une altitude de 575 mètres.
Âge de la vigne | Entre 30 et 80 ans |
---|---|
Climat | Méditerranéen à influence continentale |
Surface | 30,00 hectares |
Altitude | 575,00 mètres |