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Simcic Ribolla Gialla 2021
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Fiche technique

TypeVin orange
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,0%

Le vin

C’est en 1988 que Marjan Simčič et sa femme Valerija refondent l’ancienne entreprise de famille, datant de 1860, au cœur de Collio Sloveno, le Brda. L’orientation de Marjan, au sein d’un domaine traditionnellement dédié aux macérations notamment des vins blancs et à une viticulture rigoureusement naturelle, consiste à respecter le territoire tout en ayant recours aux techniques modernes dans les vignes et dans les caves.

Aujourd’hui, l’entreprise compte environ 18 hectares, au sein desquels certains équipements remontent à plus de cinquante ans. Pour le territoire, c’est un patrimoine loin d’être petit, dans une zone habituellement divisée qui offre des conditions climatiques idéales pour la croissance des vignes grâce à l’air marin chaud provenant de la plaine du Frioul et à l’abri des Alpes juliennes et le plateau Ternova. Et puis les sols, nichés sur les collines typiques du flysch de Gorizia, marneux et de grès s’occupent du reste, offrant ainsi une gamme de vins somptueux et d’une certaine longévité, tout en étant minéraux et coupants.

Les vignes les plus jeunes donnent la ligne classique de l’entreprise, au sein de laquelle le vin Ribolla Jaune, qui en Slovénie est nommé Rebula, frais de par sa typicité. De plus, dans un panorama amplement disséminée d’excellences internationales, le vin Ribolla est le blanc autochtone le plus représentatif, avec le frioulan. Selon l’interprétation de Marjan Simčič, Ribolla Classico macère sur ses peaux pendant environ 48 heures. Donc une macération élégante et clairement invasive qui préserve au mieux la fraicheur et la typicité du vignoble, sans renoncer toutefois à une belle structure et complexité.

Après un passage en acier sur lies d’au moins 7 mois et au moins un mois en bouteille, ce Ribolla se présente sous une belle couleur jaune claire avec des reflets dorés et exprime des fragrances de citron, de pomme verte, d’agrume et de pamplemousse. Il ne manque pas, naturellement, d’un arrière-fond amandé de fruit sec. Jeune, ce fils de la macération, est encore légèrement tendu. Il propose une approche gustative fruitée qui atteint la perfection grâce à l’harmonie des acides, au corps plein et à la minéralité parfois saumâtre mais jamais anguleuse.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille / Reflets dorés
Nez
Citron / Mela golden / Agrumi / Pamplemousse rose / Minéral / Fruits secs
Bouche
Corsé / Fruité / Minéral / Sapido / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 6º C et 8º C

Accords mets et vins

Coniglio all'ischitana / Faraona all'arancia / Risotto al luccio / Saltimbocca

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