Les près de 100 000 bouteilles que produit la famille Sedilesu voient le jour au cœur de la Sardaigne, dans la région de Barbagia di Ollolai où la cave possède ses vignobles sur des sols d'origine granitique qui s'avèrent être l'idéal pour l'un des cépages principaux de cette île : le cannonau ou grenache. Le travail de la famille part de la tradition et du respect de la nature. Ses vendanges sont faites à la main et, après une méticuleuse sélection des fruits, elle procède à une macération qui peut durer jusqu'à 45 jours et à la fermentation après laquelle le vin est mis en bouteille sans filtrage.
Le Mamuthone est le produit star de la cave et un excellent exemple des qualités du cépage cannonau de la région, né sur des vignobles d'une cinquantaine d'années. De robe rubis, au nez il exhale des arômes locaux profonds et complexes d'arbustes méditerranéens. En bouche, il est fort et puissant et compense son notable degré alcoolique par une fraîcheur très agréable et des tanins fins et savoureux. Un vin parfait pour l'automne, qui se marie particulièrement bien avec des ragoûts de viande, du gibier et des fromages raffinés.
Quel est le goût de ce vin ?
Léger
Robuste
Souple
Tannique
Mou
Acide
Robe
Rubis
Nez
Fruit mûr / Taillis / Mirto / Genièvre
Bouche
Chaud / Frais / Speziato / Persistant
Consommation et garde
Servir entre 16º C et 18º C
Accords mets et vins
Brasato / Stufato / Pappardelle al ragù di cinghiale / Fromage à pâte dure
Notations et médailles
2017
3 GR
2015
3 GR
GR: Gambero
rosso
Commentaires de nos clients
4,0/5
9 commentaires
Millésime:
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par : CONTINI (18/01/2017) - Millésime 2014
1
puissant !
Un vin pour un gibier a poil en sauce, surement un vin d'hiver. Le nez au début est sur la réserve, 5 minutes après l'ouverture; un bouquet intense de violette, fruits rouge et prunes cuites. Au palais une belle et ronde ampleur qui finit sur des tannins non agressifs mais présents. Une belle bouteille a attendre encore 5 ans avant l'ouvrir. Ou la carafer maintenant au moins deux heures a l'avance.
par : Pdp92 (03/03/2021) - Millésime 2019
0
Un grand vin
Un cépage magnifiquement travaillé. Des arômes de poivre, myrte et fleurs séchées... Une puissance contrôlée. Simplement grandiose. Rapport qualité prix quasiment imbattable.
par : Anne (21/12/2017) - Millésime 2015
0
Très bon vin
Plein d'arômes, assez corsé, parfait avec une bonne viande ou autre mets bien cuisiné.
Ou pourquoi pas avec le fromage.
par : Michaël Weber (22/09/2020) - Millésime 2017
0
Une valeur sure
Un vin sympathique, qui permet de découvrir un beau cépage italien.
par : JW (03/05/2022) - Millésime 2020
1
On the dry side
Haven't had this one for a couple of years - was eager to try again as I enjoyed it from before - perhaps my memory is different but this vintage is too dry for my taste.