Ruiz de Cardenas est une toute petite entreprise, certes individuelle, mais constitue une étape importante dans l'histoire et la valorisation du Pinot Nero à Oltrepò Pavese et, en général, en Italie. Authentique gardien de l'authenticité de l'homme en dialogue avec le territoire, Ruiz de Cardenas est devenu un véritable maître du pinot noir, à tel point qu'il tient une rétrospective des millésimes historiques - l'entreprise est née en 1979 - qui n'a pas d'égal en Italie.
Vigna Brumano, à Casteggio, est synonyme d'un pinot noir sublime et sans compromis, capable d'extraire le meilleur que le terroir Oltrepò peut donner à ce cépage noble. Petits vignobles et sélection de millésimes, parfois non produits pour répondre aux plus hauts standards de qualité, sont les maîtres mots de l'entreprise.
Le Brumano est un Pinot Noir à la personnalité extraordinaire, produit uniquement dans des millésimes exceptionnels pour des conditions climatiques, et souvent agrémenté d'une légère surmaturation des raisins. Après une sélection rigoureuse des raisins, le vin repose dans un tiers de barriques neuves pendant une période de vieillissement de 12 à 18 mois, suivi d'une autre année en bouteille avant d'être mis sur le marché. Véritable joyau de l'œnologie de Pavie, le Brumano est produit et mis en bouteille de manière tout à fait naturelle, de sorte qu'il puisse présenter, en plus de légers dépôts à décanter, une extraordinaire variabilité du millième au millième.
Pinot Noir de race pure, fils de boutures enracinées bourguignonnes, Brumano est d'un beau rubis intense et lumineux, un nez parfumé mais merveilleusement élégant, avec des petits fruits rouges immédiatement équilibrés par le sous-bois et la terre humide. En bouche il est mis en valeur par son amplitude, sa force de persuasion et sa chair, par les tanins nets mais soyeux, par la persistance infiniment harmonieuse.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Rubis / Intense / Brillant
Nez
Groseilles / Fraises des bois / Taillis / Terre humide / Notes végétales
Bouche
Savoureux / Polposo / Persistant / Harmonieux
Consommation et garde
Servir entre 16º C et 18º C
Accords mets et vins
Pollo ai marroni / Canard rôti / Faraona ripiena / Cinghiale alle olive / Arrosto di manzo al ginepro
Commentaires de nos clients
3,0/5
1 commentaire
Millésime:
Trier par :
par : Martin (20/05/2020) - Millésime 2016
0
More classically Italian than classically Pinot
Slightly austere and the oak treatment gives it more of the qualities of a Barolo than of the fruit forward style of Pinot Noir. Still, enjoyable and an excellent match for food since it's quite a muscular style.