Type | Vin blanc |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
Fiche technique
Le vin
Ce vin fait partie du projet Rolland & Galarreta, une initiative dans laquelle se rejoignent deux cultures du vin, la française et l'espagnole. Ainsi, à la sagesse du fameux œnologue français, Michel Rolland, consultant de certaines des caves les plus réputées dans le monde, s'ajoute l'expérience du fondateur d'Araex & Spanish Fine Wines, Javier Galarreta, l'un des principaux noms en matière d'exportation des vins espagnols.
Pour élaborer son verdejo à Rueda, Rolland y Galarreta ont compté sur les raisins et les installations de la cave Val de Vid, à Valladolid. Là, le moût a macéré à froid avec les peaux du raisin pour renforcer les arômes caractéristiques du cépage. Ensuite, la fermentation s'est faite à 16º C, dans l'objectif avoué de conserver la fraîcheur primaire du raisin. Le contact avec ses lies lui apporte structure et volume en bouche et le petit pourcentage de vin (30 %) qui est élevé en barrique neuve de Saury (France) pendant deux mois est assemblé au reste pour doter le produit final de profondeur et de complexité, donnant un verdejo atypique et déconcertant qui prouve qu'il est encore possible d'élaborer des vins très personnels dans la DO Rueda.
Sa robe dorée annonce une certaine évolution et son nez est une palette complète d'arômes : pétales de fleurs (jasmin et fleur d'oranger), coing, melon vert... En bouche, il est crémeux et frais, enveloppant et poli. Avec patience et concentration, nous pouvons arriver à imaginer que nous nous trouvons devant un vin de verdejo mais il est tellement différent des élaborations les plus habituelles que cela n'est pas tâche facile ; il atteint un niveau de complexité peu commun qui en fait un vin particulier, capable d'accompagner une multitude de plats et de surprendre très agréablement les néophytes tout comme les dégustateurs expérimentés.
Consommation et garde
Accords mets et vins
Poisson aux épices / Fromages à croûte lavée / Viandes en sauces crémeuses
Notations et médailles
2014 | 92 PN |
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Commentaires de nos clients
Le domaine
R&G Rolland Galarreta
Deux cultures, deux styles différents mais un projet commun : Rolland & Galarreta, une série de vins élaborés conjointement par l'œnologue et consultant français Michel Rolland et le fondateur d'Araex & Spanish Fine Wines, Javier Galarreta. Des vins qui sont une rencontre entre la France et l'Espagne, la somme de deux cultures du vin. Michel Rolland, né à Libourne (France), est l'un des œnologues les plus influents du monde et le plus fameux consultant de caves au niveau...