Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Colledilà
2018Fiche technique
Le vin
Colledilà est un cru qui repose sur un sol argilo-calcaire, appelé "alberese", une formation géologique parmi les plus représentatives de l’appellation : sol très caillouteux, riche en carbonate de calcium et en argile et pauvre en substance organique. Il passe 18 mois dans des tonneaux de 500 litres, dont 30 % sont neufs et 70 % de seconde main.
D'un rubis intense à la vue, Colledilà exprime un parfum intense de violettes, de griottes, de groseilles, avec des nuances de vanille et de sous-bois qui se fondent dans la torréfaction du tabac et du café. En bouche, il est satisfaisant et solide, avec des tanins énergiques et un retour fruité de cerises dans l'alcool.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe | Rubis / Intense |
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Nez | Intensité haute / Violettes / Marasca / Groseilles / Vanille / Sous-bois / Tabac / Café |
Bouche | Appagante / Tanins vigoureux / Cerises |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Toutes viandes / Gibier / Fromages affinés
Notations et médailles
2019 | 97+ PK | |
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2018 | 98 SK | |
2017 | 94 PK | 97 SK |
Commentaires de nos clients
Le domaine
Barone Ricasoli
Ricasoli est considéré par beaucoup comme le vignoble le plus représentatif du Chianti Classico, dans la commune de Gaiole in Chianti. L'histoire de la famille Ricasoli est liée au vin depuis 1141 : des témoignages écrits, remontant à cette date, attestent que le château de Brolio appartenait déjà à la famille. Et c'est grâce au baron Bettino Ricasoli, illustre...