Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Resalte Vendimia Seleccionada
2021Autres formats et millésimes
Fiche technique
Le vin
Le Resalte Vendimia Seleccionada est le vin le plus frais et le plus original du domaine de Peñafiel, un authentique classique renouvelé. C'est un vin rouge aux arômes d'antan d'une fluidité délicate, pourtant loin de faire preuve de simplicité.
Quel est le goût de ce vin ?
Fin et intense à la fois, le vin n'accroche pas aux gencives, mais ne laisse pas nos joues indifférentes pour autant, car il les recouvre de douceur et d'une séduisante touche de mûres et de myrtilles mûres. Il coule avec élégance sur le palais, gagnant en fluidité et en équilibre avec chaque nouveau millésime, affichant juste ce qu'il faut d'épices et de maturité. Le nez rappelle les cigares de La Havane, les griottes et le coulis de fraises et une touche de feuilles de salsepareille apparait. À chaque instant, un nouvel arôme se dégage, on découvre même avec surprise un peu d'after-eight, combinant des notes végétales et balsamiques avec le cacao. Il sent bon les vignes et en a le goût. C'est un vin peu technique, dont l'élaboration a permis à la terre et au fruit de s'exprimer, il nous rappelle les vins que nos ancêtres appréciaient tant.
Robe | Cerise / Reflets bleutés / Reflets violacés / Robe intense / Propre / Brillant |
---|---|
Nez | Complexe / Intensité haute / Arômes fruités / Fruit noir mûr / Bois fins |
Bouche | Goûteux / Frais / Équilibré / Savoureux / Persistant |
Consommation et garde
Il continuera à gagner en complexité jusqu'à 5 ou 6 ans après la date de sa récolte. Nous recommandons de le servir à environ 16 °C dans un verre à vin rouge standard.
Accords mets et vins
Les plats qui nous transportent dans la forêt, qu'il s'agisse de petit gibier ou de champignons, sont l'accompagnement idéal.
Champignons sauvages / Gibier à plume / Petit gibier
Notations et médailles
2020 | 90+ PK | |
---|---|---|
2016 | 90 PK | 90 PN |
2014 | 90 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Il est toujours élaboré à partir de raisins issus des mêmes parcelles, celles qui confèrent au vin un caractère plus frais et subtil, et dont les fruits offrent des tanins soyeux et des arômes floraux. En cave, on travaille le vin par gravité et le moût est fermenté à basse température à la recherche du toucher soyeux et de l'essence des arômes les plus primaires. Les fûts de grand volume (de 500 litres) permettent d'adoucir le vin sans trop le marquer.
Durée de l'élevage | 12 mois |
---|
Les vignobles
L'altitude (soit 1 000 mètres, le toit de la DO), le sol calcaire et les forts contrastes thermiques des steppes de Manzanillo, Fompedraza et Torre de Peñafiel expliquent l'arôme irrésistible du Vendimia Seleccionada (littéralement "Récolte choisie").
Sol | Calcaire |
---|---|
Climat | Continental |
Altitude | 1 000,00 mètres |