Un document de 1340 rapporte la chronique d'une dispute devant la cour royale au sujet de la possession d'un fief particulièrement convoité "Casalj Rabitallavi". C'était l'ancien nom de Tenuta Rapitalà, 175 hectares dans la zone de Camporeale, qui s'étend de 300 à 600 mètres d'altitude. Le sommet de la montagne qui domine le domaine s'étend sur les vignobles de Catarratto dont est né Casalj.
Des techniques de vinification soignées et un élevage en fûts de chêne confèrent à ce vin d'amples sensations olfactives avec des références évidentes aux arômes méditerranéens (sauge, feuille de tomate, fleur de câprier). Avec une couleur or clair et un goût frais et minéral, il a un corps rond et satisfaisant comme le soleil de ces terres où le catarratto exprime des caractéristiques uniques, irremplaçables ailleurs. Parfait en combinaison avec de savoureux poissons et crustacés, une soupe de poisson, ainsi que des viandes blanches épicées, chaudes et froides.