Type | Vin rouge |
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Région | Sans indication géographique (Espagne) |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Fiche technique
Le vin
Les racines du graciano sont bien connues en Espagne et tout particulièrement en Rioja et en Navarre. Il est aussi cultivé dans d'autres régions de l'Espagne et dans plusieurs pays du Nouveau et du Vieux Monde, mais en aucun de ces lieux il n'atteint l'excellence que nous lui connaissons dans la péninsule ibérique. Nous savons que le graciano adore les sols frais et qu'il mérite, de par sa qualité, une plus grande popularité : ce n'est pas pour rien que l'on dit de ce cépage qu'il entre dans certains coupages pour leur ajouter de "la grâce".
Quel est le goût de ce vin ?
Le Raíces comble la bouche d'amabilité et séduit la vue par sa robe bigarreau sombre aux reflets violacés. Son intensité laisse présager d'un nez floral qui annonce une bouche où prédominent les sensations de fruits des bois. Son volume prononcé réconforte sans être pesant, épanouit sans être robuste. Son parfum rappelle les bonnes boîtes de cigares et ceci sans ôter la vedette à un raisin d'excellente qualité. Il peut évoquer l'arôme d'une liqueur de fruits noirs des bois (mûres et myrtilles) mais, en bouche, il fond sur la langue, comme éthéré. Cerises et groseilles, une pincée de cendres, cacao, malt peut-être ; chaque fois que nous faisons tourner le verre un arôme nouveau nous parvient ; et même violettes et épices (poivre, cannelle) si nous avons suffisamment de patience pour ne pas vider trop vite la bouteille.
Robe | Cerise / Sombre / Presque noir / Reflets violacés |
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Nez | Intensité haute / Fruit noir mûr / Mûres / Noisettes / Groseilles / Notes épicées / Poivre / Cannelle / Arômes de fleurs / Violettes |
Bouche | Bonne entrée / Frais / Structuré / Notes épicées / Herbes aromatiques / Tanins agréables / Équilibré |
Accords mets et vins
Viandes rouges / Agneau / Escalope / Plats de gros gibier / Fromages crémeux / Saumon fumé
Notations et médailles
2017 | 90 PN |
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Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Pour élaborer le Raíces, le raisin a été vendangé fin octobre dans la région de la Manchuela. Il a fermenté pendant 12 jours sous température contrôlée et effectué une macération post-fermentaire de deux semaines sur ses lies de sorte à enrichir son bouquet. Ses six mois en barriques de 225 litres se révèlent dans les arômes de bois fins qui enveloppent un fruit parfaitement mûr.
Durée de l'élevage | 6 mois |
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Type de bois | Chêne |