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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Le Rafael Cambra Uno est un monovariétal de monastrell issu d'un vignoble de 55 ans planté sur un pied limoneux dans des sols sablonneux de composition calcaire dans la ville valencienne de Fontanars dels Alforins, à 700 mètres d'altitude. Il est fabriqué uniquement dans les millésimes où le temps et la metéorologie le permet. En 2013, par exemple, la grêle a gravement affecté les souches (ce qui n'a pas pu devenir Uno ); à d'autres occasions, c'est le manque de pluie (ils n'ont pas d'irrigation) qui rend difficile sa commercialisation, mais grâce au travail au sol qui permet à l'humidité minimale de s'accumuler pour que les plantes prospèrent. Par le coté nord, le vignoble profite de la fraîcheur, les souches de plus de 60 ans plongent leurs vieilles racines dans un sol extrêmement pauvre, puni par la dureté des étés récents et arides. Le fruit, rare dans les millésimes plus chauds, est récolté à la main et son moût est fermenté avec des levures indigènes dans de petites cuves en acier inoxydable dans lesquelles il macère avec la peau pendant environ trois semaines. Par la suite, la fermentation malolactique se fera en barrique et l'affinage de 10 mois en barriques françaises finira de définir son caractère.

Il montre clairement la variété, montrant toute sa Méditerranée sans complexes. Des arômes d'écorce d'arbre et de montebajo apparaissent et décorent une bouche pleine avec des tanins quelque peu rustiques qui sont une partie indissociable de son caractère distinctif. Les violettes et la lavande apparaissent après quelques minutes dans le verre, parfumant un corps succulent chargé de minéralité.

C'est un vin personnel, comme tous les " Rafael Cambra", mis en bouteille sans filtrage, stabilisant et clarifié. Il est à la fois frais et savoureux, avec le meilleur des fruits mûrs et un bon bois de garde. Une robe cerise couverte et un nez de confiture épicé, son toucher est juteux, presque lactique, avec des souvenirs de réglisse et de fines nuances douces dérivées du fût. Il parvient à se rafraîchir grâce à son acidité correcte et à sa sensation enveloppante balsamique.

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Steak au poivre / Cerf / Fromage à pâte dure

Notations et médailles

202194 PK
202094 PK
201893+ PK
201693 PK90 PN94 SK
201593 PK90 PN
201491 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

Commentaires de nos clients

4,1/5
12 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage10 mois
Âge des barriquesNeuves
Type de boisChêne français
Clarification et filtrageMis en bouteille sans filtrage ni collage

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 55 et 60 ans
SolLoam sablonneux
OrientationNord