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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Quintaluna est un vin au nez fruité et propre mais qui a banni les fruits tropicaux. Ses arômes sont de fleurs blanches, de fruits à noyaux (pêche) et d’agrumes (citron, mandarine), bien que de moyenne intensité puisque la cave, plus qu’une puissance aromatique, cherche à développer des nuances.

En bouche, il devient complexe, avec l’intensité que lui confèrent les vignes franches de pied à faible rendement, c’est-à-dire grasse et profonde. Sa bonne acidité naturelle se note par sa fraîcheur et sa longueur en bouche. Le verdejo se ressent clairement, avec ses saveurs les plus typiques d’amande et de fruit mûr. Vient s’y ajouter une agréable touche d’herbe fraîche sur fond anisé. Un vin élégant, à forte personnalité, que son prix ne rend que plus tentant.

Quintaluna est élaboré à 60 % d’un verdejo très vieux, planté en pied franc, et à 40 % d’un jeune raisin cultivé sur espalier, de faible rendement et certifié écologique.

Vieillissement : ce vin n’est pas élevé en barrique pour en préserver la fraîcheur. Cependant, pour en augmenter la complexité et lui permettre d’évoluer en bouteille, il repose sur ses lies pendant deux mois avec batonnage permanent. Après cette période de repos sur lies le vin est clarifié et légèrement filtré. La mise en bouteille a été effectuée début mars 2011.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille / Reflets verts
Nez
Intensité moyenne / Fleurs / Fruit blanc
Bouche
Onctueux / Structuré / Élégant

Consommation et garde

Servir entre 7º C et 10º C

Accords mets et vins

Produits fumés / Canapés / Riz à base de poisson / Salades aux fleurs

Notations et médailles

202192+ PK
202092 PK
201991 PK
201891+ PK
201692 PK
201591 PK90 PN
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2020 Quintaluna is pure Verdejo from small plots on sandy soils in the province of Segovia, fermented in stainless steel with indigenous yeasts. They still use grapes from external suppliers but are working toward using 100% their own grapes (which they might achieve in 2023); therefore, the wine is not certified organic, because some of the vineyards from the growers are not certified. It has a balsamic nose reminiscent of bay leaf, dried yellow flowers, chamomile and pollen intermixed with pit fruit. It has a dry palate and a chalky texture, with balance and finesse, with moderate ripeness and 13.5% alcohol. 110,000 bottles.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 92 PARKER

Commentaires de nos clients

4,3/5
18 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevage2 mois

Les vignobles

SolArgilo-calcaire / Graviers en surface
ClimatContinental
RendementsRendements faibles
Surface17,00 hectares

Le domaine

Ossian Vides y Vinos

Ossian Vides y Vinos

Fondée en 2005 et réunie au groupe Alma Carraovejas en 2013, Ossian dispose de 40 ha de vignobles absolument exceptionnels sur la commune de Nieva, la plus haute de la DO Rueda, à une altitude de 840 à 930 mètres. Il s'agit de très vieux vignobles et des ceps vignes âgés de 100 à 200 ans, qui ont survécu au phylloxéra grâce aux sols sableux qui empêchèrent l'avance...

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