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Pujanza Cisma 2012

152,65

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  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Le Pujanza Cisma est la star de Bodegas y Viñedos Pujanza. Il est élaboré avec des tempranillos issus de la Finca La Valcabada, un petit vignoble de 0,8 ha, planté en 1925 par le grand-père de Carlos San Pedro. Sur ses sols sablonneux, les vieilles vignes préphylloxériques offrent de très faibles rendements mais une qualité qui n'est à la portée que de quelques élus.

Le vignoble est travaillé pour atteindre l'excellence, en éliminant les grappes superflues de sorte à concentrer tout le suc dans chacune des baies. Les vendanges se font manuellement, avec une sélection grain à grain. Après l'égrappage et une légère macération à froid, le moût fermente dans des cuves en bois pour être ensuite élevé pendant 22 mois dans des barriques neuves en chêne français.

C'est un rouge raffiné, à la robe pourpre et au nez fragrant, de fruit noir mûr couvert de fumée, d'épices et d'encens. En bouche, il a du poids, il s'affirme mais ne perd pas une seconde son élégance ni sa fraîcheur. Un Rioja balsamique et minéral au profil international, capable de s'améliorer longtemps encore en bouteille.

Consommation et garde

16º C

Accords mets et vins

Lièvre / Canard sauvage / Fromages affinés

Notations et médailles

202094 PK
201895 PK
201694 PK
201593+ PK
201494 PK
201293 PK
PK: Parker

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2018 Cisma is ripe Tempranillo from the La Paul vineyard at 610 meters in altitude in Laguardia. From this vintage, he used 100% full clusters in this wine. It fermented in stainless steel and matured in 500-liter French oak barrels for 30 months. There's always a percentage of white grapes co-fermented with the red. It seems like this is less excessive, ripe and concentrated than in previous vintages, and the style is getting closer to the Norte. It's full-bodied, with good ripeness and 14.48% alcohol with a pH of 3.58 and 6.02 grams of acidity. This is getting fine-tuned; it was harvested earlier and they added the stems, and the wine shows more balance. It was a short crop, but Carlos San Pedro used all the white grapes, which in some years he cannot if the grapes ripen too much. 1,150 bottles produced. There will be no Cisma in 2019 because the grapes were too ripe and he didn't even try to vinify them separately and instead added them to a vat of Hado.

— Luis Gutiérrez (14/07/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 95 PARKER

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