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PSI 2022

47,00

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :345 000 - 350 000 bouteilles

Le vin

Le PSI est le projet le plus récent de Peter Sisseck, sa recherche d'un profil de vin plus frais et plus fruité, c'est-à-dire sans la concentration qui caractérise ses fameux Flor de Pingus et Pingus. Il s'agit d'un vin plus proche du jus des fruits, de fruits rouges, particulièrement de fraises et de framboises, mais aussi de myrtilles ; un vin juteux, intense en bouche, aux notes d'élevage épicées et très subtiles, délicieux et rafraîchissant.

Le PSI est élaboré avec un raisin provenant de viticulteurs avec lesquels la cave a passé des accords étroits de collaboration, de vignobles équilibrés, plantés en gobelets sur des sols aux compositions diverses et d'une moyenne d’âge d'au moins 30 ans. Pour maximiser les arômes de fruits, la macération a lieu dans des cuves en ciment et l'élevage dans des cuves en ciment puis en chêne et dans des barriques usagées.

Ouvrir la bouteille une demie-heure avant dégustation.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Charcuterie
cocidos-y-potajes
Ragoûts
carnes-rojas
Viande rouge
caza
Gibier
quesos-curados
Fromages affinés
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche

Filet mignon / filet / Viandes cuites sur pierre / Petit gibier

Notations et médailles

202293-95 PK
202193+ PK
202093 PK
201993+ PK94 PN94 SK
201894 PK94 PN95 SK93 DC
201794 SK16.5 JR
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinsonDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Parker et Jancis Robinson

The 2022 PSI is clean, expressive and open, much more approachable than the more reductive 2021 that I tasted next to it. It's primary, fruit-driven and precise. "The fruit selection was better in 2022," explained Sisseck. It has contained ripeness and a polished texture and is sleek and elegant, with fine tannins. It feels like a step up from 2021. This was also the final blend waiting to be bottled—clarified, sulfur added and everything, so pretty much the wine that is going to be bottled.

— Luis Gutiérrez (13/06/2024)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2022 - 93-95 PARKER

The 2019 PSI combines their knowledge of the vineyards and their new winery. They learned a lot in 2018, a more heterogeneous vintage, and their sorting machine for grapes had to work a lot. 2019 was more homogeneous, an easier harvest when most people made better wine. In the winery, they invested in a simple building but top technology. They used some 10% Garnacha in the blend, which was done one year after aging the lots separately. It really reminds me of the young wines from Ribera del Duero from the early 1990s, with some aromas of orange peel, earthy and smoky (very mild) and with fine-grained tannins. It has good ripeness at 14% alcohol and integrated acidity but great balance. It showcases the style of the 2019s here, fresher than expected and still a sunny vintage, when 2018 was more crystalline. A triumph over the natural conditions of the year. They finally bottled the expected 345,000 bottles. It was bottled in July 2021.

— Luis Gutiérrez (29/10/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 93+ PARKER

Deep crimson. Sweet fruit that does slightly recall the C&B Côtes-du-Rhône(!) but with more undertow. There's the spice of high-elevation Ribera and an impressively persistent, vibrant, dry finish. Pretty persistent. Pretty grainy. Fun – especially if viewed as a lively alternative to the much, much more expensive other wines from Sisseck.

— Jancis Robinson (17/07/2020)JancisRobinson.com Millésime 2017 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,7/5
90 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationCiment
Durée de l'élevage18 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne français

Les vignobles

Âge de la vigne30 ans
ClimatContinental

Le domaine

Dominio de Pingus

Dominio de Pingus

Peter Sisseck est le Pingus. Ingénieur agronome et œnologue, né en 1962 à Copenhague, il étudia à l’université de Bordeaux et travailla plusieurs années durant dans d’importantes caves de cette région. Avec son oncle, Peter-Vinding-Diers, il lança ce qui est connu comme la nouvelle vague des vins de Bordeaux blancs. Il a ensuite travaillé en Californie et, actuellement, en Espagne, où il exerce aussi comme œnologue et conseiller au domaine Hacienda Monasterio, ainsi qu'en France,...

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