Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Production : | 200 000 bouteilles |
Fiche technique
Le vin
Le Prima est un nectar de cerises et de fruits rouges et noirs. À la robe vive et dense, au nez frais, il offre un caractère vibrant, une touche méditerranéenne sûrement redevable à sa petite touche de grenache. Intense, liquoreux et chaleureux, tout en étant accessible. Il ne pouvait en être autrement, un vin moderne, généreux en fruit, fait par un maître en la matière, Mariano García.
Quel est le goût de ce vin ?
Il tapisse la bouche de tanins abondants, ce qui n'en fait pas pour autant un vin agressif, bien au contraire : il est aromatique et juteux, voire même floral. Le Prima est un exemple de Toro crémeux et moderne, un de ces vins qui témoignent de la saveur d'une appellation et qui atténuent, en même temps, les excès que l'on a pu connaître à une autre époque. À la vue de sa transparence moyenne, il parait évident que le domaine a plutôt cherché à produire un vin stylisé succulent pour le palais, plutôt que charpenté. Il imprègne le palais pendant plusieurs minutes après chaque gorgée, comme tout bon Toro. Il présente des notes de cerises à la liqueur et de garrigue, des tanins, issus du chêne des fûts bien intégrés et polis, grâce notamment, à l'année de vieillissement en bouteille qu'il a connu. De fines notes lactées complètent une bouche finement rugueuse, presque terreuse, dans laquelle résonnent, après chaque gorgée, des arômes balsamiques de forêt, de laurier et de thym séché.
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Grenat / Opaque |
---|---|
Nez | Odorant / Arômes fruités / Fruits noirs / Cerises / Mûres / Notes grillées / Notes épicées |
Bouche | Bois bien intégré / Structuré / Fruité |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Porc / Poulet / Viandes en sauces crémeuses / À déguster en solitaire
Notations et médailles
2021 | 92 PK |
---|---|
2020 | 92+ PK |
2018 | 92 PK |
2017 | 91 PK |
2016 | 91 PK |
2014 | 90 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Après la vendange, les raisins ont fermenté dans des cuves en acier inoxydable de 12 500 litres avec des levures indigènes, puis le vin est élevé en fûts de chêne et en foudres pendant 14 mois encore.
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
---|---|
Durée de l'élevage | Entre 12 et 14 mois |
Âge des barriques | Neuves et usagées |
Type de bois | Chênes français et américain |
Les vignobles
Les vignes taillées en gobelet, dont le vin est issu, ont entre 20 et 50 ans et prennent racine dans un sol sablonneux, présentant de l'argile précieuse en sous-sol pour assurer des réserves en eau.
Âge de la vigne | Entre 15 et 50 ans |
---|---|
Sol | Sables / Argiles |
Climat | Continental |
Le domaine
San Román Bodegas y Viñedos
Bodegas San Román (Maurodos) est, pour ainsi dire, Bodegas Mauro pour l’appellation de Toro. Mariano García (Bodegas Mauro, Aalto) a entrepris ce projet en 1995, principalement avec des vignobles de raisin rouge de Toro (90 %) mais aussi de grenache, à Pedrosa del Rey, Villaester et San Román de Hornija. NOTE: Les vignobles avec lesquels travaillent Bodegas y Viñedos Maurodos, les leurs et ceux des vignerons collaborateurs, sont...