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Prado Enea Gran Reserva 2016

Prado Enea Gran Reserva

2016
97+
PARKER
Épuisé

81,80

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Le Prado Enea est un Gran Reserva classique, de manuel, que tout bon amateur de vin devrait connaître. Un grand rouge qui, malgré sa force, transmet sa puissance d'une façon délicate, subtile et agréable.

Les raisins du Prado Enea proviennent des vignobles les plus frais de Muga et sont, avec ceux du Torre Muga, les derniers à arriver en cave car poussant à une altitude plus élevée qui accroît donc la période de maturation. Le moût fermente dans des cuves en chêne, avec des levures autochtones et sans aucun contrôle de température. La macération dure généralement vingt jours et l'élevage jusqu'à sept ans : un an en foudres de chêne, trois ans en barriques de chêne et trois ans encore en bouteille.

Quel est le goût de ce vin ?

La robe est d'une superbe couleur cerise, d'une intensité profonde. Le nez combine les nets rappels de fruit bien mûr et ceux, plus épicés, provenant des bois d'élevage. La bouche offre à parts égales fraîcheur balsamique et intensité. Ses tanins affirmés et soyeux renforcent un passage savoureux et seigneurial, délicat tout en étant intense. Le final est énergique et très long, aux rappels toastés.

Consommation et garde

Servir entre 18º C et 20º C

Accords mets et vins

Gibier / Lapin grillé / Fromages affinés

Notations et médailles

201697+ PK
201597 PK97 SK94 WS
201495 PN97 SK
201196 PK99 SK
201097 PK94 PN
200996 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingWS: Wine spectator

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The most classical of their wines, the 2015 Prado Enea Gran Reserva is a blend of Tempranillo, Garnacha, Mazuelo and Graciano, mostly from Rioja Alta (Sajazarra, Cellorigo and Fonzaleche), but the Garnacha is from different plots in the zone of Tudelilla at high altitude. These grapes are always picked last, but the wine has a similar alcohol level as the rest, around 14.5% in a warm year like 2019. The modus operandi is similar to other of the top cuvées—harvested into 200-kilogram boxes, destemming, optical sorting and fermentation in small oak casks with indigenous yeasts. The élevage in this case is extended to 36 months, and the barrels are only 10% new. This is, year in, year out, my favorite wine from Muga, and in this powerful and ripe year, these late-harvesting vines ripened thoroughly and delivered a full array of aromas and flavors so that the wine has plenty of depth and complexity. It has a very classical profile, with incipient tertiary notes, perfumed, floral and rich, textured and beautifully balanced. They compare this 2015 with 2009 and 2005 in terms of style but with freshness in the style of 2001 and 2010. It's enjoyable but should also develop for a long time in bottle. One of the finest Prado Enea vintages. 108,000 bottles produced. It was bottled in November 2018. There's no 2012 or 2013 of this. There will be a 2016 and 2019, but no 2017 or 2018. 2020 is still a question mark, they have not yet decided it.

— Luis Gutiérrez (14/07/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2015 - 97 PARKER

Commentaires de nos clients

4,8/5
23 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage36 mois
Type de boisChêne

Les vignobles

SolArgilo-calcaire / Alluvions
OrientationNord-ouest
Altitude550,00 mètres

Le domaine

Bodegas Muga

Bodegas Muga

Bodegas Muga est une entreprise familiale fondée par Isaac Muga et Aurora Caño en 1932 et située dans le quartier historique de La Estación de Haro. Sur près de 25 000 mètres carrés, les méthodes de production les plus traditionnelles se conjuguent avec les techniques les plus avant-gardistes. Les vignobles de Bodegas Muga, nichés dans les contreforts des Montes Obarenes, au cœur de la Rioja Alta, jouissent d'un climat particulier, en partie en raison de sa géographie et de...

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