San Colombano al Lambro est une colline au milieu de la plaine milanaise orientée vers Oltrepò Pavese. C’est un territoire où on a toujours fait du vin pour la consommation locale et pour l’exportation à Milan. Le fait que San Colombano, petite ville médiévale dotée d’une splendide roche, appartienne administrativement à Ville métropolitaine du chef-lieu (Milan), fait qu’on considère ses vins comme le « vin de Milan ».
Grâce aussi à l’exploit de ce marketing durant l’Expo 2015, une poignée de producteurs innovateurs ont souhaité valoriser ces vins en identifiant les meilleurs crus de la colline et poussant vers le succès, avec des produits savoureux mais aussi avec des réserves d’affinage importantes, la plus petite zone DOC d’Italie.
Une des histoires les plus belles et réussies est certainement celle des Poderi di San Pietro. Née des cendres de l’ex Consorzio Agrario Locale, l’entreprise a relevé la structure en la rénovant et en la dotant un parc technologique à faire envier un Château bordelais. La sélection des raisins et le contrôle de la maturation sur les vignes, conduite de façon écologique, advient à travers l’usage de scanners.
Colline d’origine marine de plus de 75 mètres mais de laquelle on domine toute la plaine lombarde dans un splendide panorama, à San Colombano s’alternent des zones sableuses et calcaires très perméables, riche en minéraux et constamment exposées aux rayons du soleil. Un climat méditerranéen, idéal pour les vignes.
Monastero di Valbisser est un grand cru des Poderi. Cette réserve s’obtient grâce aux récoltes extrêmement contenues afin d’obtenir un vin à l’excellence absolue. Provenant des raisins Croatina, Barbera et Uva Rara vinifiés dans l’acier, le vin passe trois années en barriques neuves et une année en bouteille. Exprimant ainsi pleinement le potentiel du territoire, ce vin est extraordinairement complexe d’un point de vue aromatique avec des notes épicées de tabac, de réglisse et vanille. Chaque gorgée exprime un équilibre magistral entre le tanin, lissé mais bien présent, et l’arrière-goût enrobant et invitant de vanille, harmonisé par un fin rappel amandé. Compagnon idéal pour les plats à base de viande complexes et épicés, de gibier et de fromages vieillis.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Rubis / Carico
Nez
Rosa appassita / Liquirizia / Minéral / Confettura di ciliegia / Poivre noir / Vanille
Bouche
Concentré / Tannino fine / Élégant / Enveloppant / Finale balsamico
Consommation et garde
Servir entre 16º C et 18º C
Accords mets et vins
Fromages affinés / Ravioli d'anatra / Arrosto di manzo al ginepro / Cacciagione
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Le domaine
Poderi di San Pietro
San Colombano al Lambro est une colline au milieu de la plaine milanaise orientée vers Oltrepò Pavese. C’est un territoire où on a toujours fait du vin pour la consommation locale et pour l’exportation à Milan. Le fait que San Colombano, petite ville médiévale dotée d’une splendide roche, appartienne administrativement à Ville métropolitaine du chef-lieu (Milan), fait qu’on considère ses vins comme le « vin de Milan ».
Grâce aussi à l’exploit de ce marketing durant l’Expo...