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Plácet Valtomelloso 2023

Plácet Valtomelloso

2023
93-94
PARKER

Autres formats et millésimes

30,50

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Le Plácet est le seul vin blanc d'Álvaro Palacios et le choix de son nom est des plus réussis : placet, 'il plaît'.

C'est un blanc qui a de la classe, pur et onctueux, 100 % viura, aux rappels bourguignons. Il a une touche mystérieuse et séductrice avec ses arômes de fleurs blanches et de fruit charnu, sa minéralité. Il reflète la minéralité des sols calcaires et argilo-ferreux du vignoble de La Montesa d'où il provient, dans la contrée de Valtomelloso, il transmet la fraîcheur et le nerf de l'influence atlantique qui enveloppe les flancs du mont Yerga, et il prouve une fois de plus la maestria d'Álvaro Palacios qui a su consolider un style de blanc doté de personnalité, qui honore aussi la tradition du vin de Rioja ; à ses débuts, blanc de coupe moderne, élevé en barriques, il a maintenant quitté ce costume qui ne lui seyait pas et est actuellement élaboré de façon beaucoup plus délicate et plus en accord avec la tradition, dans de grands foudres ovales de 2000 litres. Se corriger est l'apanage des sages. Bravo, Álvaro.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

Servir entre 6º C et 8º C

Accords mets et vins

Produits fumés / Riz à base de poisson / Dorade au sel / Fruits de mer à la plancha / Viandes blanches / Poisson blanc au four / Fromages doux

Notations et médailles

202393-94 PK
202293 PK
202193 PK
202094 PK
201993-94 PK
201894-95 PK
PK: Parker

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

It was good to taste the 2022 Plácet Valtomelloso, the only white produced here, with a little bit of time, as most of the time I tasted it too young. It has settled in bottle, and the nose has clarity, nothing reductive about it, and the balsamic notes so prevalent in its infancy seem to have receded to give way to Mediterranean tones of fennel and straw, white fruit and flowers with a faint spicy twist. It's round and juicy, with the ripeness of a warm and dry year. It has 13.5% alcohol, a balanced and elegant mouthfeel and a dry, chalky finish. It fermented in oval oak foudres with indigenous yeasts where it matured for five months. 16,600 bottles produced. It was bottled in Mach 2023.

— Luis Gutiérrez (29/02/2024)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2022 - 93 PARKER

Commentaires de nos clients

4,3/5
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