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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Le Pittacum Aurea est fragrance de mencía, douceur et minéralité, et il recueille la sagesse d'un vignoble centenaire, la Finca Areixola, situé à Fuente de Miel. Il est évident qu'avec un tel nom 'fuente de miel' (fontaine de miel) que pouvions-nous attendre d'autre ! C'est aussi un vin de garde, profond, qui peut être bu tout jeune. Élégant, atlantique, frais et d'un fruit rouge bien mûr, griotte et groseille. Il nous séduit par la douceur de son nez (épices douces) et son palais aimable. Savoureux, charnu, d'une rafraîchissante minéralité.

L'Aurea est le centre de tous les soins de la cave : sur le vignoble, où sa culture n'accepte que des interventions et des travaux manuels du fait de son altitude et de sa pente, ceux d'un versant situé à 700 mètres, avec une plantation dense, comme le dicte la tradition ; ceux de la cave, où il est silencieusement élevé en barriques neuves de chêne français ; et ceux de son élégante bouteille bourguignonne, à la ligne austère et directe.

Bodegas Pittacum a déjà acquis une longue expérience et un beau savoir-faire. Née en 1999 pour créer des vins ayant une personnalité, engagés auprès de leur environnement, le cépage mencia et le paysage du Bierzo, elle dispose aujourd'hui de 5 hectares de vignoble propre, fait de souches ayant entre 50 et 80 ans d'âge, situé entre les communes d'Arganza, de Valtuille, de Villafranca et de Ponferrada. Depuis 2002, elle fait partie du groupe Bodegas Gauda, qui a aussi accueilli la Bodega Quinta Sardonia.

Le Pittacum Aurea : un vin franc, profond et dont l'acidité est garante de sa longévité.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Bigarreau / Robe intense
Nez
Élégant / Fruit mûr / Cerise confite / Groseilles / Minéral / Épices douces
Bouche
Équilibré / Frais / Finale longue / Bonne acidité / Fruit mûr

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 18º C

Accords mets et vins

Rôtis / Plats de gros gibier / Viandes grillées

Notations et médailles

201892 PK93 SK
200993 PN
200692 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2018 Pittacum Aurea keeps a profile from the 2000s, with generous ripeness and oak, 14.5% alcohol and creamy, toasty and smoky aromas and flavors from the élevage in barrel for 14 months, which also provide it with some slightly astringent tannins in the finish. But it's more civilized and has less oak than in the most extreme moments of the style, more balanced and approachable. 12,000 bottles produced. It was bottled in February 2021.

— Luis Gutiérrez (10/08/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 92 PARKER

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