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Pittacum 2019

Pittacum

2019
92
PEÑÍN

Autres formats et millésimes

14,80

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Le Pittacum fut l'un des premiers rouges des nouveaux grands vins du Bierzo. Ses raisins sont issus de vieilles vignes plantées en coteaux, dans un sol profond, à la fertilité moyenne. Bien drainé, il garantit vigueur, richesse et bonne maturation. Il a fallu quinze ans d'études approfondies des aptitudes de chaque parcelle pour identifier celles aux plus grandes vocations viticoles et comprendre le potentiel réel de chaque petit lopin de terre.

Les meilleures grappes sont cueillies à la main, une après l'autre, et seuls les meilleurs grains de raisin seront vinifiés et dorlotés à l'extrême. Ce n'est qu'une fois sous forme de nectar rouge, qu'ils débutent, dans un calme absolu, leur élevage en fût de chêne, à l'abri thermique de la cave sombre et fraîche. Ce sera ensuite la bouteille qui atténuera le tout et calmera les ardeurs de sa jeunesse encore latente.

Lorsqu'il est prêt à être dégusté, le Pittacum est devenu un vin intense à la robe rouge cerise. Son nez s'exprime sur des fleurs bleues, des prunes noires mûres et des notes de garrigue, des feuilles de tabac et de laurier, des pierres craquelées, des myrtilles fraîches ainsi que la fraîcheur de la terre humide. Sa bouche est juteuse et fraîche, avec une acidité radieuse et une maturité enveloppante, proche de l'encre de Chine. En bouche, il recouvre les joues de douceur et de tanins ronds tout en stimulant la langue avec une complexité inhabituelle pour un cru de cette gamme de prix. Sa parfaite sécheresse pousse à prendre une deuxième gorgée, tandis que sa fraîcheur naturelle suggère une infinité de combinaisons gastronomiques. Une note fumée élégante et une touche de fruit, qui parait toujours plus sauvage et vif, sont perçues par l'arrière. Le vin conserve un certain côté robuste qui nous rappelle les premières vendanges, mais il ne cesse d'acquérir équilibre et élégance année après année. Il s'agit d'une réinterprétation du Bierzo, qui montre sans complexe tout le potentiel d'un grand cépage comme le mencia, qui s'exprime aujourd'hui sans compromis, et embrasse avec élégance les bienfaits d'un élevage réalisé dans le bois. Dans chaque gorgée de Pittacum, vous pourrez sentir le cépage, mais aussi le climat et les sols du Bierzo.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Intense
Nez
Élégant / Fruit rouge / Notes épicées / Encre de chine / Notes minérales
Bouche
Savoureux / Léger / Finale longue

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Viandes grillées / Daubes / Ragoûts de légumes / Charcuteries / Fromages

Notations et médailles

202090 PK
201992 PN
201894 SK
201791 PN
201691 PN91 SK
201090 PN93 SK15.5 JR
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The eponymous 2020 Pittacum is toasty and ripe, with 14.5% alcohol, reflecting a warm year and an élevage in used barrels for eight months. It has a profile of wines from the 2000s, with more generous ripeness and oaking. It finishes dry and with abundant tannins that are going to require more time in bottle and/or powerful food. 90,000 bottles produced. It was bottled in February 2021.

— Luis Gutiérrez (10/08/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 90 PARKER

Commentaires de nos clients

4,3/5
19 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage8 mois
Type de boisChênes français et américain

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