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Pingus 2021

Pingus

2021
BIO
100
PARKER

Autres formats et millésimes

1 909,15

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :7 000 - 8 000 bouteilles

Le vin

Pingus est le surnom qui avait été attribué à Peter Sisseck dans son Danemark natal et c’est aussi celui de son vin le plus coté. Ce vin est la quintessence de toutes les connaissances que son créateur a acquises à Bordeaux, en Californie et dans la cave Hacienda Monasterio, de l'AO Ribera del Duero.

Le vin le plus cher d'Espagne vit le jour en 1995 et depuis lors il n'a cessé de récolter louanges et éloges de toute la critique internationale spécialisée. Nous sommes devant un vin qui est devenu un objet de désir dès sa première bouteille, et telle est la demande qu'il est, malgré son prix élevé, particulièrement difficile de trouver des bouteilles de Pingus.

Tous les raisins utilisés dans son élaboration sont d'un très vieux tinto fino cultivé selon les principes biodynamiques depuis 2000. En caves, les vinifications sont minutieuses, presque artisanales et le contrôle sur les vins, exhaustif, à la recherche d'une excellence organoleptique qui est effectivement atteinte à chaque récolte. Le raisin est vendangé très mûr et le moût effectue sa fermentation malolactique en bois ; on évite les remontées et les lies sont pigées. Les barriques bordelaises en bois neuf ont petite à petit cédé la place en faveur du bois usé et des grands volumes.

La robe du Pingus est d'un écarlate profond, orné d'un liséré bleuté. Son fruit est particulier, terriblement intense mais aussi délicatement élégant et frais. Les arômes de l'élevage le parent dès le départ et annoncent un régal à chaque gorgée. Le nez est harmonieux et accessible, balsamique et floral. En bouche, il est ample et savoureux, aux tanins doux et polis, avec une bonne acidité et une structure basée sur l'équilibre ; de texture presque parfaite, pur fruit liquide selon que le dit Peter Sisseck lui-même. Un vin réconfortant, au final puissant et incroyablement long, qui alimente sa légende à chaque goutte.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Intense
Nez
Élégant / Notes grillées / Confiture / Fruit noir mûr / Complexe / Expressif
Bouche
Puissant / Gras / Élégant / Complexe / Rond / Fruité / Tanins soyeux / Tanins élégants / Finale longue / Persistant

Consommation et garde

16º C

Accords mets et vins

Cochon de lait grillé / Lièvre / Entrecôte de boeauf

Notations et médailles

202298-100 PK
2021100 PK
202099 PK
201999 PK99 PN99 SK
2018100 PK98 PN97 SK
201796 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The bottled 2020 Pingus has settled, and the strong Mediterranean accent that was quite strong early on seems to have calmed down. The wine shows more of the serious Pingus character and is harmonious, balanced and elegant, perhaps because of the time it spent in oak vat (starting this year, it is not only in barrique). It feels very complete and intense but without weight or heaviness, and the fruit shows very clean and focused. Peter Sisseck compared it with the 2000, a wine that for him transcends the vintage; it showcases the balance (wines like 1996, 2000, 2012, 2016 and 2018). The quality of the tannins is stunning, which make the wine very elegant and balanced, and it has good freshness (even some red fruit!). This is exceptionally good, but somehow my heart didn't beat like with the wines he compared them with... 7,500 bottles were filled in July 2022.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 99 PARKER

Commentaires de nos clients

5,0/5
1 commentaire
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevageEntre 20 et 22 mois
Âge des barriquesNeuves
Type de boisChêne français

Les vignobles

Barroso y San Cristóbal

Âge de la vigne80 ans
SolSables argileux
ClimatContinental
OrientationSud-ouest
Surface5,00 hectares

Le domaine

Dominio de Pingus

Dominio de Pingus

Peter Sisseck est le Pingus. Ingénieur agronome et œnologue, né en 1962 à Copenhague, il étudia à l’université de Bordeaux et travailla plusieurs années durant dans d’importantes caves de cette région. Avec son oncle, Peter-Vinding-Diers, il lança ce qui est connu comme la nouvelle vague des vins de Bordeaux blancs. Il a ensuite travaillé en Californie et, actuellement, en Espagne, où il exerce aussi comme œnologue et conseiller au domaine Hacienda Monasterio, ainsi qu'en France,...

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