Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Production : | 69 800 bouteilles |
Pícaro del Águila Tinto
2022Fiche technique
Le vin
Le Pícaro del Águila Tinto provient de souches qui ont de 35 à 70 ans et qui poussent sur des sols d'argile rouge à 900 mètres d'altitude. C'est un rouge principalement élaboré avec le cépage tempranillo, accompagné de légers apports d'autres variétés telles que l'albillo (ou blanca del país), le grenache ou le bobal, tous cultivés selon des principes écologiques. Le sol, l'altitude et l'orientation lui confèrent une intéressante touche de rusticité et un plus de fraîcheur ; mais il se caractérise surtout par son équilibre et son accessibilité, et ce dès sa toute jeunesse, moment où le fruit prend toute son importance.
Quel est le goût de ce vin ?
Le Pícaro del Águila Tinto est un vin comme ceux d'autrefois, un véritable Ribera : frais et intense, avec un parfait équilibre entre fruit et élevage. Il exhibe une robe cerise, un nez franc, orné de fruits des bois, de touches mentholées et d'épices. La bouche est savoureuse, agréablement tannique et suffisamment fraîche pour couler sans aucunement peser. Le fruit, recouvert de rappels de forêt et de tons lactiques, envahit tout le palais. Malgré sa remarquable complexité, c'est un vin simplement interprété, avec une fin de bouche ronde et prolongée.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Cerise |
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Nez | Fruit mûr / Fruits des bois / Épices / Notes mentolées |
Bouche | Équilibré / Frais / Savoureux / Acidité rafraîchissante / Persistant |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Lapin grillé / Jambon ibérique / Agneau rôti
Notations et médailles
2022 | 94 PK |
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2021 | 94 PK |
2020 | 95 PK |
2019 | 94+ PK |
2018 | 94 PK |
2017 | 93 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les grappes, toutes mêlées et non éraflées, sont foulées aux pieds et soumises à une longue macération et fermentation, dans le respect des traditions ancestrales. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé pendant quelques 16 mois dans des barriques de chêne.
Matériau de vinification | Bois |
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Durée de l'élevage | Entre 12 et 15 mois |
Type de bois | Chêne français |
Clarification et filtrage | Mis en bouteille sans filtrage ni collage |
Les vignobles
Âge de la vigne | Entre 35 et 70 ans |
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Sol | Argilo-calcaire / Cailloux |
Climat | Continental |
Le domaine
Dominio del Águila
Fondé en 2010, le Dominio del Águila est la cave qui, pour Jorge Monzón et Isabel Rodero, a matérialisé leur rêve d'élaboration de vins purs et fins : des vins écologiques, capables de vieillir longtemps, mais aussi disponibles à tout moment. Issu de générations de viticulteurs et après avoir étudié dans les universités de Bordeaux et de Bourgogne, Jorge Monzón a suivi...