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Pícaro del Águila Clarete 2022
Épuisé

45,35

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeRosé élévé en chêne
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Le Pícaro del Águila Clarete combine raisins noirs et raisins blancs à parts presque égales, dans un style "Ribera" qui semblait avoir disparu bien qu'il ait été largement utilisé dans le passé. Ces fruits proviennent de raisins non éraflés issus de vieux vignobles (80 ans) plantés de cépages aussi singuliers que l'albillo, le tempranillo gris ou le bruñal. Ils sont foulés aux pieds et le moût a fermenté avec des levures autochtones pendant 10 jours, dans la fraîcheur des galeries souterraines ; le vin est ensuite élevé de 16 à 20 mois dans des barriques de plusieurs vins avant d'être mis en bouteille sans clarification ni filtrage.

La robe est d'un beau rouge orangé aux brillants reflets rosés. Le vin dégage d'élégants arômes de fleurs blanches, d'herbes méditerranéennes et d'épices, qui rappellent peut-être plus un vin blanc qu'un rosé ; au deuxième nez émergent les rappels de fruit rouge, d'orange et de pêche avec de légères touches balsamiques et torréfiées dues à la barrique. La bouche est extraordinaire et, curieusement, plus celle d'un rouge que d'un rosé : savoureuse, structurée, très fraîche et très complexe, nullement pesante, bon volume, vive acidité. Un finale légèrement sain, frais et très long met un fantastique point virgule à ce vin exceptionnel. Un rosé qui transmet une minéralité inusuelle et qui peut se boire immédiatement ou être gardé quelques années pour son plus grand bien et votre plus grand plaisir.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

Servir entre 8º C et 10º C

Accords mets et vins

Ragoût de seiches / Riz aux légumes / Moussaka

Notations et médailles

202194 PK
202095 PK
201994+ PK94 PN
201893+ PK92 PN
201793 PK93 PN92 SK
201694 PK94 PN17 JR
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

Jorge Monzón considers 2020 to be an almost prefect vintage—cool and fresh, reminiscent of the great 2016. The pink 2020 Pícaro del Águila Clarete was produced with 35% Tempranillo, 35% Albillo Mayor and the rest other local grape varieties (Garnacha, Bobal, Bruñal, Monastrell, Tempranillo Gris, other Albillos, Garnacha Blanca, Pirules, Jaén, Moscatel, Malvasías...) found in the old vineyards. This is very different from your average rosé, more like a serious light red or powerful white that slowly fermented during 11 months and matured in barrel for 18 months. The orange-ish/pink wine is still young and lively, with some notes of toasted sesame seeds and a faint flinty reduction a little à la Coche-Dury, reminiscent of some vintages of their superb white. This was bottled without being racked, and perhaps that's why it has this nice reduction and could be the finest vintage to date. It has a strong chalky aftertaste from the limestone-rich soils, which makes it a terroir white, but it's also very marked by the style (which they updated from the traditional wines in Aranda in the old times) of a unique wine. It's balanced and mellow but not a shy wine, with 14% alcohol and a pH of 3.26. I've tasted 15+-year-old bottles of wines of this style, and they were still lively, so this one should not be shorter lived. Unique. Given my experience with past vintages, I'd wait a little before pulling the cork here. 8,358 bottles and 151 magnums produced. It was bottled in February 2022.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 95 PARKER

Commentaires de nos clients

4,7/5
11 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage20 mois
Type de boisChêne

Le domaine

Dominio del Águila

Dominio del Águila

Fondé en 2010, le Dominio del Águila est la cave qui, pour Jorge Monzón et Isabel Rodero, a matérialisé leur rêve d'élaboration de vins purs et fins : des vins écologiques, capables de vieillir longtemps, mais aussi disponibles à tout moment. Issu de générations de viticulteurs et après avoir étudié dans les universités de Bordeaux et de Bourgogne, Jorge Monzón a suivi...

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