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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Le Pepe Yllera Roble est un rouge de la DO Ribera del Duero, élaboré avec des raisins de tempranillo et de cabernet sauvignon provenant de souches de 30 et 40 ans d’âge. La vendange est faite à la main et le raisin est doublement sélectionné, sur le vignoble et en cave. Une fois éraflé, la fermentation alcoolique se déroule à 28º dans des cuves en inox, avec remontées quotidiennes pour l’extraction de la couleur et fermentation malolactique pour doter le vin de rondeur et jovialité. Il passe ensuite dans des barriques de chêne américain et français dans lesquelles il repose pendant 6 mois avant la mise en bouteilles.

La robe est rouge cerise avec des touches cardinalices. Le nez est puissant : arômes de fruits rouges et noirs associés à des notes épicées (vanille, réglisse) et balsamiques (eucalyptus) données par le bois. On remarque aussi des arômes de cèdre et de fumée typiques du cépage après élevage. La bouche est ample et gourmande, aimable, soyeuse et veloutée. Une agréable acidité en fait un vin très frais avec un finale long et une fin de bouche qui combine des fruits sauvages comme la groseille à de réconfortantes touches de vanille.

Le Pepe Yllera est le compagnon parfait de toutes les viandes, particulièrement des charcuteries ibériques, des rôtis d’agneau et de cochon de lait, du petit gibier et des fromages semi-affinés.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Rouge griotte / Reflets violacés
Nez
Puissant / Arômes fruités / Fruit noir / Fruit rouge / Notes épicées / Vanille / Réglisse / Notes balsamiques / Eucalyptus
Bouche
Léger / Velouté / Soyeux / Ample / Goûteux / Aimable / Agréable / Bonne acidité / Frais / Finale longue / Fruits des bois / Vanille

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 19º C

Accords mets et vins

Toutes viandes / Charcuteries ibériques / Viandes blanches / Rôtis / Agneau / Viandes rouges / Cochon de lait grillé / Petit gibier / Lièvre / Perdrix / Ragoûts de légumes / Fromages affinés / Fromages demi affinés

Notations et médailles

202192+ PK
202092 PK
201991 PK
201890-91 PK
PK: Parker

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

There is a big change in the wines since 2018 because of the work they started doing in Vivaltus that permeated the rest of the projects, including the 2019 Pepe Yllera, from a warm and dry year. It is less ripe and with a lot less oak (they started using Flextank eggs and 500-liter oak barrels and harvesting earlier—two to three weeks before they used to), which kept the wine to 14% alcohol and good freshness. It's medium-bodied and has very fine tannins. It has a small percentage of Cabernet and Merlot (around 12%). It's a great improvement and a bargain.

— Luis Gutiérrez (31/01/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 91 PARKER

Commentaires de nos clients

4,4/5
38 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage6 mois
Type de boisChêne français

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