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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

La Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez s'est constituée après des voyages à la découverte d'un pays complexe, d'une étonnante diversité, aux riches paysages, unique au monde, En cela réside la base de son travail : comprendre comment ont travaillé nos ancêtres, en n'utilisant que des cépages autochtones de zones originaires, en récupérant des vignobles oubliés, en détectant les meilleurs sites et en élaborant des vins de terroir qui puissent interpréter ces vignobles historiques de la façon la plus naturelle qu'il se peut.

Pegaso naît en 1999 en tant que partie d'un projet sur la Sierra de Gredos, un projet qui permit de découvrir des pieds de vieux grenache, ce qui garantit sa survie dans un parage aussi extrême que celui de Cebreros, l'une des dernières appellations d'origine enregistrées en Espagne. C'est donc là qu'elle acquit sa première vigne, un lieu oublié et difficile à travailler, dans lequel avaient survécu de précieuses souches de grenache, à une altitude de plus de 1000 mètres. La veine d'ardoise d'Arrebatacapas, la seule de tout Gredos, lui fit pressentir la possibilité d'un grand vin.

Vingt ans plus tard naît le Pegaso Zeta, son vin de conception la plus simple et la plus accessible, élaboré à partir de vieilles vignes écologiques de grenache de quelques-uns de ses fournisseurs. Les vendanges se font à la main et, après fermentation, le vin vieillit pendant 6 mois dans des barriques françaises de 500 litres puis repose 6 mois de plus dans des cuves en inox. Sa simplicité n'ôte rien à sa personnalité : le "petitout" de la maison est un grand vin.

Dans le verre, ce vin se présente sous une robe d'un rouge grenat d'intensité moyenne tirant vers le bas, larme translucide et dense. Le nez, qui n'est pas particulièrement intense, parle de fruit rouge mûr, de notes balsamiques telles que le laurier, des légères épices, de notes de terre qui lui donnent un charme rustique et d'arômes minéraux qui révèlent le granit et l'ardoise de Gredos. La bouche est un authentique plaisir : intense, fraîche et profonde. Une certaine amertume d'où surgissent les notes torréfiées et le fruit rouge, des tanins soyeux et, une fois encore, cette rusticité bien comprise qui nous invite à vider un verre après l'autre. N'en doutez pas : le Pegaso Zeta est un pari sûr.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Notations et médailles

202292+ PK
202193 PK
202092+ PK
201992 PK93 PN
201891+ PK93 PN
201790+ PK
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Parker

The 2022 Pegaso Zeta fermented in different materials and also matured in different vessels: oak, stainless steel and clay. Perhaps it has a little more slate in the blend this year, which seems to work quite well in warm vintages, and also because the fire affected the vines more in the granite part. This wine has a lot of finesse and really shows incredibly well for what the vintage looked like early on. It is perhaps a more Mediterranean wine, with lots of aromatic herbs and a more extroverted personality. The 15% alcohol was unnoticeable and balanced by a pH of 3.3 and 5.84 grams of acidity. 28,008 bottles were produced. It was bottled between June and October 2024.

— Luís Gutiérrez (21/11/2024)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2022 - 92+ PARKER

The floral, expressive and elegant 2021 Pegaso Zeta, from their own grapes and purchased ones, fermented with indigenous yeasts in oak and stainless steel vats and amphorae, and it matured in a combination of 500- and 600-liter barrels and stainless steel vats for 12 months. It has a bright ruby color with the grip from the fine tannins and an herbal touch that provides freshness. It has to be the finest Zeta to date. 28,739 bottles were filled in August 2022.

— Luís Gutiérrez (31/05/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2021 - 93 PARKER

Commentaires de nos clients

3,8/5
5 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage6 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

SolArdoise / Granite
ClimatContinental

Le domaine

Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez

Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez

Le projet de Telmo Rodríguez et de Pablo Eguzkiza est né en 1994, comme ils le disent eux-mêmes, de peu de ressources et de beaucoup d'idée. Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez s'est peu à peu construite sur la base de voyages qui lui ont fait découvrir un pays complexe, d'une étonnante diversité et d'une superbe richesse en paysages, unique au monde. Tradition de qualité, passion...

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