Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Payoya Negra
202122,60 €
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Fiche technique
Le vin
Le Payoya Negra est un vin d'une personnalité étonnante ou, pour être plus exact, un vin qui possède plusieurs personnalités. Sa complexité étonne et il a l'âme d’un grand vin. La Finca La Melonera veut récupérer des cépages autochtones en voie de disparition et ce caractère boisé, cette sensation de quelque chose d'authentique, de vierge, se perçoit nettement ici. C'est un vin à déguster sans hâte, à la découverte d'arômes et de saveurs inconnus ; un vin très intéressant.
Derrière le projet de récupération se trouve (et comment pourrait-il en être autrement ?) l'infatigable Josep Lluís Pérez, l'âme de Mas Martinet (Priorat), conseiller de tant d'autres initiatives ; la gestion vinicole est entre les mains de l'équipe d'œnologie du Grupo Perelada, avec Ana de Castro à la tête du vignoble et de la cave, conseillée par Delfí Sanahuja, l'œnologue du Castillo de Perelada (Empordà). Des cartes d'identité comme il y en a peu, un parage d'une grande beauté et une chance superbe de continuer à découvrir les rouges andalous, ces méconnus.
Dans le verre, une robe d'un bigarreau sombre, vif et brillant. C'est un mélange de grenache (40 %) et de syrah (30 %), auquel est ajouté un tintilla de rota (25 %) et une autre variété dont le nom ne peut pas encore être publié pour des raisons de législation et de bureaucratie qui ne l'ont pas encore officiellement admise.
Au nez, il lui faut un peu de temps, mais son élégance et sa richesse aromatique ne tardent pas tellement à se manifester ; il sent le vin méditerranéen, il est à la fois frais et chaleureux et nous y trouvons les fruits murs, des notes épicées des notes douces, des arômes crémeux, une pointe lactique comme de yaourt qui semble due à ce cépage mystérieux, des notes terreuses, et une élégante fraîcheur balsamique si nous l'agitons. Paysage et nature dans le verre et des notes bizarres que nous avons du mal à préciser mais qui nous transportent dans un pré où paissent des bêtes, des notes subtiles de cuir, des notes lactiques... À dire vrai, l'apport de ces variétés inconnues lui donnent une grande richesse.
En bouche, nous apprécions le caractère du grenache avec sa fraîcheur et son honnêteté, son palais direct, mais aussi le caractère savoureux du syrah, enrichi de ce fond sylvestre. C'est un vin puissant, savoureux, qui possède une certaine douceur toute équilibre, des tanins polis et une fin de bouche de réglisse léger qui lui donne sa persistance.
NOTA : La payoya negra, qui donne son nom au vin et illustre son étiquette, est une chèvre autochtone andalouse dont le lait est utilisé pour faire le fromage de chèvre Payoya de la Sierra de Cadiz et de la Serranía de Ronda.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe | Bigarreau / Liseré violacé |
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Nez | Puissant / Arômes fruités / Fruit mûr / Fruit rouge / Notes épicées / Notes de sous-bois / Notes terreuses / Notes lactées |
Bouche | Savoureux / Notes épicées / Tanins mûrs / Notes fruitées / Fruits des bois / Bonne acidité / Équilibré / Qui a du caractère / Persistant |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Viandes marinées / Coq au vin / Fromage de chèvre / Viandes en sauces crémeuses
Notations et médailles
2011 | 93 PN |
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Commentaires de nos clients
Realmente un descubrimiento: muy complejo, equilibrado y sabroso.
Color picota de capa media/alta y con ribetes amoratados. En la nariz es un vino de intensidad media/alta. Fruta roja madura: frambuesa, guindas, fresas y moras. Perfumes balsámicos de alta intensidad: Monte bajo (hinojo, orégano y tomillo) junto con algo de eucalipto. Aromas especiados, especialmente de pimienta negra, clavo y canela. Matices florales. Vainillas de la crianza en madera. El conjunto aromático es enormemente complejo, con una una ligera sensación golosa y de aromas rústicos. En la boca tiene una entrada muy sabrosa y compleja: magnífica jugosidad, con marcadas sensaciones frutales y balsámicas. Tiene un final persistente, con recuerdos golosos y con taninos apreciables y redondos. Este original vino de Ronda es realmente un descubrimiento: muy complejo, equilibrado y sabroso, deja un gratísimo recuerdo.
El vino que mejor les maridará con un buen queso "payoyo"
No, no és una “boutade” aprovechando la similitud en los nombres. És contrastado. Queso de cabra y/o de oveja de la Sierra de Grazalema, en Cádiz el uno… y de justo al lado, en la Serrania de Ronda (subzona de la DO Sierras de Málaga) el vino que el Grupo Peralada elabora con variedades autóctonas del valle del Guadalcobacín -finca La Melonera-. Complejo, ciertamente, pero a la vez jugoso y con un aire atlántico. Potente también -como el queso- y de sabores nuevos y desconocidos. Un vino para “gourmets” a un precio razonable. Otro “acierto” mas del gran Josep Lluís Pérez de Mas Martinet (en el Priorat) que bien merece los 93 puntos que la Guía Peñín le dio a la añada, de este, su “proyecto andaluz”.
😍
Captivating - but not pleaser at all- is the less you can say about this wine. The nose is fresh and involving, with ripe fruit, spicy, earthy and creamy notes. On the palate it's powerful and juicy with polished tannins and a long spicy finish.
Fruta roja madura del mediterraneo
Notas especiadas, sotobosque, notas terrosas y lácteas. En boca: Sabroso, taninos maduros, vuelven notas frutales y especiadas, buena acidez, equilibrado y persistente, con carácter.
Wieder sehr, sehr gut
Für mich nun schon der fünfte Jahrgang in Folge, der mich sehr überzeugt: Dichtes Rot im Glas mit hoher Viskosität. Aromenbukett in Nase und Mund. Hervorragender Essensbegleiter.
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